22 апреля 2005, 19:30

"Железная леди" американской политики

Госсекретарь США Кондолиза Райс, как говорят, женщина с характером - если что-то скажет, то, не сомневайтесь, будет настаивать на этом до конца. Утверждают, что именно за эти "бойцовские" качества ее и назначили на пост госсекретаря. Райс, по мнению многих западных наблюдателей, представляет наиболее непримиримое крыло администрации Буша, чего нельзя было сказать о более толерантном во внешнеполитических вопросах Пауэлле.

Не случайно для определения истинной позиции США в отношении процессов, происходящих в России и СНГ, политологи больше прислушиваются к оценкам Райс, а не президента Буша. В отличие от своего шефа, Кондолиза Райс неоднократно позволяла себе достаточно резкие выражения в адрес, скажем, "Кремля, сводящего политические счеты с компанией "Юкос", или сажала на место потерявшего чувство меры того или иного руководителя СНГ. И вот Кондолиза Райс в Москве, куда, согласно официальному комментарию, прибыла для подготовки предстоящего визита Джорджа Буша. Хотя понятно, что во время встреч, состоявшихся в ходе ее московского визита, детально рассматривался весь спектр российско-американских отношений. Хорошо зная госсекретаря, многие американские конгрессмены, крайне недовольные внутриполитическими процессами в России, рассчитывали, что в Москве Райс поднимет ряд наиболее острых вопросов, в частности, значительный регресс в сфере демократии, отсутствие свободной прессы, вывод российских войск из Грузии и Молдовы, ядерное сотрудничество с Ираном и т.д. Конгрессмены даже надеялись, что Белый дом пригрозит Москве экономическими санкциями и перспективой исключения из "большой восьмерки". Этого, однако, не произошло. Более того, в России "железная леди" заявила о "прекрасных" отношениях Москвы и Вашингтона. И это понятно: сегодня Москва и Вашингтон более чем когда-либо нуждаются друг в друге. России нужны деньги и экономическое содействие Соединенных Штатов, а США - поддержка Москвы в борьбе с международным терроризмом и в азиатском регионе. Это означает, что Россия, в отличие от ряда других стран-членов СНГ, что-то из себя представляет. Остальных Райс не пощадит.

Опубликовано 22 апреля 2005 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей