22 апреля 2005, 11:39

НПО Азербайджана обратились в Совет Европы с жалобой на правозащитников Лейлу Юнус и Эльдара Зейналова


Лейла Юнус

Несколько неправительственных организаций Азербайджана обратились в Совет Европы с просьбой не принимать более во внимание списки политзаключенных, подготовленные правозащитниками Лейлой Юнус и Эльдаром Зейналовым. По их мнению, в подготовленный Лейлой Юнус и Эльдаром Зейналовым список включены имена 14 членов террористической группы "Садвал", имена лиц, воевавших в Чечне, членов террористической группировки "Бехран" и 6 представителей гянджинской религиозной общины мечети "Джума", двух обвиняемых в терроризме, а также признавших себя виновными в совершении многочисленных убийств Алиюсифа Тахирова и Даяната Керимова.

В обращении говорится, что правозащитники Л.Юнус и Э.Зейналов спекулируют проблемой политзаключенных в своих личных целях. "Эти так называемые правозащитники фактически перешли на рэкет, назвав этих лиц "политзаключенными". Мы надеямся, что Совет Европы продемонстрирует объективность и отклонит этот список", говорится в документе.

В свою очередь правозащитница Лейла Юнус считает это очередной кампанией властей против нее. "Стоит только посмотреть список подписавшихся под обращением организаций, и сразу станет понятно, кто за ними стоит". Она также отвергла заявления представителей властей о том, что вопрос политзаключенных в Азербайджане закрыт. По ее словам вопрос, вопрос о политзаключенных в Азербайджане остается открытым, и сегодня их число превышает 130 человек. Л.Юнус отметила, что из подготовленного списка в 716 человек в заключении остаются еще 44 человека.

Как сообщила Л.Юнус, это констатировали и побывавшие в Азербайджане содокладчики ПАСЕ Андреас Гроссс и Андреас Херкель. Лейла Юнус назвала заведомой, злонамереной ложью то, что якобы в подготовленном ею списке числятся террористы. "Все это организовывается властями, чтобы дискредитировать меня", - заявила правозащитница.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей