21 апреля 2005, 17:15

По данным спецслужб, в Чечне боевики Басаева и Масхадова борются за денежные потоки из-за рубежа

По данным российских спецслужб, в Чечне между боевиками Басаева и Масхадова идет борьба за денежные потоки из-за рубежа.

"Басаев в последнее время предпринимает попытки подчинить так называемых зарубежных представителей Масхадова (убит спецназом ФСБ РФ 8 марта 2005 года), которые контролировали его денежные каналы, в целях установления личного контроля над всем финансированием бандформирований", - сказал РИА "Новости" сегодня представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

"Однако он сталкивается с резким противодействием со стороны "масхадовцев", - добавил он.

По его словам, конфликты между представителями боевиков Чечни за рубежом отражаются на ситуации в незаконных формированиях на территории Чечни. "Бандиты, ранее подчинявшиеся Масхадову, отказываются переходить в подчинение Басаева и пытаются перейти к самопровозглашенному президенту так называемой Ичкерии Сайдуллаеву", - отметили в РОШ.

По данным РОШ, часть боевиков намереваются прекратить преступную деятельность и выехать за пределы Чечни. Однако рядовым боевикам это невозможно сделать из-за отсутствия денег.

При этом они, не признавая ни Басаева, ни Сайдуллаева, реально могут вызвать в свой адрес акты мести за то, что фактически уклонились от участия в НВФ. В этой ситуации многие из боевиков предпочитают явиться с повинной и, даже получив наказание в виде лишения свободы, тем не менее через несколько лет начать новую жизнь, не опасаясь за свое будущее. "Так, по имеющейся оперативной информации, главарь банды, действующей в окрестностях селения Цоцин-Юрт Курчалоевского района, отказывается участвовать в активных действиях против федеральных сил и рассматривает возможность явки с повинной в правоохранительные органы", - сообщили в РОШ.

Кроме того, на взаимоотношения в среде незаконных формирований также накладывают отпечаток старые неразрешенные конфликты. В частности, в Панкисском ущелье Грузии отмечены конфликты между полевыми командирами, оспаривающими свое лидерство в среде незаконных формирований.

У правоохранительных органов есть информация, что в результате таких конфликтов происходили вооруженные стычки между боевиками из разных группировок.

В РОШ также обратили внимание на события, о которых в последнее время рассказывают граждане, в основном чеченской национальности, посетившие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии для встреч с родственниками или по коммерческим делам. "Практически большинство из них, побывав за рубежом, отмечают заметные разногласия в среде идеологов НВФ и им сочувствующих. С одной стороны, это функционеры экстремистских организаций, поддерживающие НВФ в Чечне и ориентированные на Басаева. С другой стороны, это те, кто в свое время высказывался в поддержку Масхадова. Соответственно еще более острые разногласия, нередко переходящие в конфликты, происходят между так называемыми зарубежными представителями этих одиозных главарей террористов", - сообщили в РОШ.

Как подчеркнули в РОШ, эти противоречия "затрагивают в основном сферу сбора в мусульманских странах денег под предлогом оказания гуманитарной помощи своим единоверцам в Чечне". При этом не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости. "Для населения республики из этих средств не закуплено ни одного мешка муки", - отметили в РОШ, подчеркнув, что на самом деле эти деньги используются функционерами боевиков в своих интересах и с целью повышения уровня личного благосостояния.

"Лишь малая часть денег, как правило, мизерная, по тайным каналам переправляется в регионы конфликтов, в том числе в Чечню, и идет на финансирование бандитского подполья", - сообщили в РОШ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей