21 апреля 2005, 17:03

Совет Европы критикует Россию за политику в Чечне


Альваро Хиль-Роблес

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил комитету министров этой организации обширный доклад о ситуации в России, в котором призвал Кремль наказывать виновных в исчезновениях людей в Чечне и защищать свободу слова, сообщило ВВС.

В докладе не упоминается президент России Владимир Путин, однако делаются выводы о том, что государство взяло под контроль центральные вещательные средства массовой информации.

Хиль-Роблес сообщает, что летом 2004 года встречался с редакторами российских газет и ведущими журналистами, и "был потрясен", когда услышал от них, что "за два или три года до этого существовало примерно тридцать телепередач в прямом эфире, а в настоящее время не осталось ни одной"

"При том, что самая последняя из них имела символичное название "Свобода слова", но канал НТВ, несмотря на то, что ее ценила аудитория, прекратил ее показ", - сказано в докладе Хиль-Роблеса.

Комиссар Совета Европы отмечает, что все центральные телеканалы перешли под контроль государства. При этом закрытие частных компаний объяснялось исключительно финансовыми проблемами.

"Как мне объяснили представители властей, эти события связаны отчасти с экономическим кризисом, - сказано в докладе. - Но по моему мнению, в первую очередь они отражают восстановление контроля над СМИ в области теле- и радиовещания, позволяющим, в силу своего широкого вещания, довести определенную критическую информацию до значительной части населения по всей стране".

В то же время Альваро Хиль-Роблес отмечает, что свобода слова в печатных средствах массовой информации в целом сохранилась, хотя к газетам и журналам, отражающим альтернативные точки зрения, имеют доступ относительно немного людей.

О проблемах в области прав человека и свободы СМИ в России говорила и государственный секретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Москву.

Однако российские власти неоднократно отвергали такие обвинения и утверждали, что все проблемы журналистов лежат в плоскости их взаимоотношений с собственниками СМИ.

Говоря о ситуации в Чечне, комиссар Совета Европы отметил общее улучшение ситуации на ее территории, однако заявил о необходимости создавать институты гражданского общества и восстанавливать столицу республики. "Мне было особенно больно увидеть Грозный практически в том же состоянии, что во время моего предыдущего визита, то есть в руинах", - пишет Хиль-Роблес.

Он также утверждает, что в Чечне по-прежнему нередки случаи похищения людей, хотя их количество пошло на убыль.

"Как представляется, такие исчезновения людей связаны с тремя причинами: боевики, которые скрываются в горах, похищают людей в ходе террористических акций; некоторые люди исчезают, поскольку их похищают преступные группы, стремящиеся получить выкуп, - сказано в докладе. - Однако очевидно, что и федеральные силы, и чеченская милиция также связаны с подобной преступной деятельностью".

"Пропажа без вести людей, кто бы ни нес за это ответственность, является неприемлемой. Этой практике должен быть положен конец, а те, кто это совершает, должны быть арестованы и предстать перед судом, кто бы они ни были", - подчеркивает комиссар.

В докладе отмечается и обострение проблемы ксенофобии в России. В частности, по мнению комиссара Совета Европы, в стране все чаще нападают на представителей национальных меньшинств, выходцев с Кавказа и иностранцев.

"Террористические акты против синагог, осквернение еврейских кладбищ, нападения на людей - вот те серьезные и заслуживающие осуждения акты, которые распространяются во многих регионах Российской Федерации", - утверждается в документе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей