20 апреля 2005, 18:36

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии остается сложной

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии обсуждалась 20 апреля на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша с участием премьер-министра Александра Анкваба, вице-премьера Леонида Лакербая, министра финансов Беслана Кубрава, руководителей госкомпании "Черноморэнерго", районных электросетей и глав администраций городов и районов Абхазии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента, на совещании было отмечено, что ситуация в энергетической системе страны крайне сложная, вызванная значительным износом энергохозяйства. Почти все подстанции в республике нуждаются в срочном ремонте, а ресурсы некоторых из них давно исчерпаны и не подлежат  восстановлению. В то же время высока стоимость специального оборудования. Средств на его приобретение у госкомпании "Черноморэнерго" нет. Отсутствие необходимых финансовых средств объясняется высокой задолженностью пользователей перед предприятиями энергетики.

Общая сумма задолженности по электроэнергии составляет 50 миллионов рублей, а задолженность за первый квартал 2005 года уже превысила 11 миллионов рублей. Президент Сергей Багапш потребовал от руководителей правительства ужесточить работу по взысканию долгов и рекомендовал подключить к решению этого вопроса правоохранительные органы. "Если мы не примем срочные меры по улучшению ситуации, то энергетическая система полностью развалится, а без нее невозможно осуществление перспективных планов по возрождению экономики, которые мы разрабатываем", - сказал Сергей Багапш.

В то же время участниками совещания было отмечено, что существующие тарифы за потребление энергии не позволяют отрасли не только развивать систему, но и поддерживать её в нынешнем состоянии. Если уже сейчас не принять меры по изменению тарифной политики, то к следующему осенне-зимнему сезону потребители столкнутся с серьезными проблемами в энергообеспечении. Участники совещания выразили надежду на то, что население с пониманием отнесется к этой вынужденной мере.

"Однако если в ближайшее время ситуация с погашением задолженности не улучшится коренным образом, то правительство будет вынуждено принять решение о применении радикальных мер, плоть до отключения подачи электроэнергии", - сообщили в пресс-службе президента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей