20 апреля 2005, 18:36

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии остается сложной

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии обсуждалась 20 апреля на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша с участием премьер-министра Александра Анкваба, вице-премьера Леонида Лакербая, министра финансов Беслана Кубрава, руководителей госкомпании "Черноморэнерго", районных электросетей и глав администраций городов и районов Абхазии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента, на совещании было отмечено, что ситуация в энергетической системе страны крайне сложная, вызванная значительным износом энергохозяйства. Почти все подстанции в республике нуждаются в срочном ремонте, а ресурсы некоторых из них давно исчерпаны и не подлежат  восстановлению. В то же время высока стоимость специального оборудования. Средств на его приобретение у госкомпании "Черноморэнерго" нет. Отсутствие необходимых финансовых средств объясняется высокой задолженностью пользователей перед предприятиями энергетики.

Общая сумма задолженности по электроэнергии составляет 50 миллионов рублей, а задолженность за первый квартал 2005 года уже превысила 11 миллионов рублей. Президент Сергей Багапш потребовал от руководителей правительства ужесточить работу по взысканию долгов и рекомендовал подключить к решению этого вопроса правоохранительные органы. "Если мы не примем срочные меры по улучшению ситуации, то энергетическая система полностью развалится, а без нее невозможно осуществление перспективных планов по возрождению экономики, которые мы разрабатываем", - сказал Сергей Багапш.

В то же время участниками совещания было отмечено, что существующие тарифы за потребление энергии не позволяют отрасли не только развивать систему, но и поддерживать её в нынешнем состоянии. Если уже сейчас не принять меры по изменению тарифной политики, то к следующему осенне-зимнему сезону потребители столкнутся с серьезными проблемами в энергообеспечении. Участники совещания выразили надежду на то, что население с пониманием отнесется к этой вынужденной мере.

"Однако если в ближайшее время ситуация с погашением задолженности не улучшится коренным образом, то правительство будет вынуждено принять решение о применении радикальных мер, плоть до отключения подачи электроэнергии", - сообщили в пресс-службе президента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии