20 апреля 2005, 18:36

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии остается сложной

Ситуация в энергетической отрасли Абхазии обсуждалась 20 апреля на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша с участием премьер-министра Александра Анкваба, вице-премьера Леонида Лакербая, министра финансов Беслана Кубрава, руководителей госкомпании "Черноморэнерго", районных электросетей и глав администраций городов и районов Абхазии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента, на совещании было отмечено, что ситуация в энергетической системе страны крайне сложная, вызванная значительным износом энергохозяйства. Почти все подстанции в республике нуждаются в срочном ремонте, а ресурсы некоторых из них давно исчерпаны и не подлежат  восстановлению. В то же время высока стоимость специального оборудования. Средств на его приобретение у госкомпании "Черноморэнерго" нет. Отсутствие необходимых финансовых средств объясняется высокой задолженностью пользователей перед предприятиями энергетики.

Общая сумма задолженности по электроэнергии составляет 50 миллионов рублей, а задолженность за первый квартал 2005 года уже превысила 11 миллионов рублей. Президент Сергей Багапш потребовал от руководителей правительства ужесточить работу по взысканию долгов и рекомендовал подключить к решению этого вопроса правоохранительные органы. "Если мы не примем срочные меры по улучшению ситуации, то энергетическая система полностью развалится, а без нее невозможно осуществление перспективных планов по возрождению экономики, которые мы разрабатываем", - сказал Сергей Багапш.

В то же время участниками совещания было отмечено, что существующие тарифы за потребление энергии не позволяют отрасли не только развивать систему, но и поддерживать её в нынешнем состоянии. Если уже сейчас не принять меры по изменению тарифной политики, то к следующему осенне-зимнему сезону потребители столкнутся с серьезными проблемами в энергообеспечении. Участники совещания выразили надежду на то, что население с пониманием отнесется к этой вынужденной мере.

"Однако если в ближайшее время ситуация с погашением задолженности не улучшится коренным образом, то правительство будет вынуждено принять решение о применении радикальных мер, плоть до отключения подачи электроэнергии", - сообщили в пресс-службе президента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей