25 мая 2005, 21:22

В Карачаево-Черкесии прошли первые заседания советов муниципальных районов республики

Вчера, 24 мая, в Карачаево-Черкесии прошли первые заседания советов муниципальных районов республики. Это один из этапов реализации нового закона Российской Федерации о местном самоуправлении. На этих же заседаниях выбирали председателей советов, которые одновременно будут исполнять функции глав муниципального района и их заместителей. В каждый район следить за ходом выборов выехали представители администрации президента, правительства республики и, конечно, члены избиркома. По закону, в совет должны входить по два представителя от каждого населенного пункта района: глава и один депутат. Но фактически до 1 января 2006 г. управлять районом будет прежний глава со своей администрацией. А избранный совет и председатель будут пока заниматься уставом и организацией работы.

"Осенью пройдут выборы новых глав, новых депутатов от сел, новые выборы, а до этого будет работать совет первого созыва", - говорит Вячеслав Апарин, член избирательного комитета Карачаево-Черкесии.

Новый глава района будет избираться на конкурсной основе, и с ним будет заключен контракт. Для этого совету будут предоставлены права юридического лица. Конкурсная комиссия будет состоять из десяти человек. Есть, конечно, и требования к кандидатуре: он должен быть не младше 18 лет, с высшим образованием и со стажем работы на руководящих должностях. Подробности будут опубликованы в республиканской газете "День республики". Совет также вправе объявить вотум недоверия выбранному главе и снять его с должности. Таким образом, новый закон приближает российскую действительность к европейским стандартам. Главой муниципального района в Зеленчукском районе избран Николай Хаянок, в Карачаевском районе - Азретали Караев, в Малокарачаевском - Нюр-Магомед Лайпанов, главой Прикубанского муниципального района стал Виктор Неманов, Урупского - Владимир Ковалев, Хабезского - Рауф Нахушев и в Усть-Джегутинском районе избран Владимир Болатчиев.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей