25 мая 2005, 20:35

Владыка Майкопской Адыгской епархии РПЦ одобряет созыв епархиального собрания в Абхазии

В Управлении Майкопской Адыгской епархии Русской православной церкви Владыка Пантелеймон принял представителей духовенства и церковных общин Абхазии. На встрече поднимались вопросы, связанные с предстоящим созывом Абхазского епархиального собрания. Встреча проходила без присутствия представителей СМИ.

«Владыка Пантелеймон не отказывался, а, наоборот, благословлял созыв этого собрания, которое должно решить будущее абхазской церкви», - сказал после встречи настоятель монастыря Иоанна Златоуста в Каманах, ректор Новоафонского духовного училища иеромонах Дорофей (Дбар).

У бывшей митрополии, входившей раннее (до конфликта с Грузией) в состав Грузинской православной церкви, ныне особый "абхазский статус": грузинский митрополит, как и все грузинское духовенство, покинули Абхазию, а нового митрополита, которого абхазы видят представителем своей национальности, пока нет. «Мы ездим в Майкоп, потому что большинство священников Сухумо-Абхазской епархии рукоположены здесь и числятся в штате Управления Майкопской Адыгской епархии. В Абхазии же нет епископа», - уточнил иеромонах Дорофей. В Адыгее рукоположены иеромонахи Андрей, Дорофей, Игнатий и Иоанн.

Для окончательного определения даты проведения собрания и решения ряда спорных вопросов, возникших в абхазском духовенстве, завтра, 26 мая, в Управлении Майкопской Адыгской епархии Русской православной церкви состоится дополнительное собрание.

В 220-тысячной Абхазии действует около двадцати храмов и Новоафонский монастырь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей