25 мая 2005, 19:19

Комиссия по правам человека Краснодарского края преобразована в Совет при главе администрации

В начале мая губернатор Краснодарского края Александр Ткачев преобразовал Комиссию по правам человека, которая несколько лет работала в аппарате краевой администрации, в Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Реорганизация произведена «в целях реализации государственной политики в области содействия развитию институтов гражданского общества, поддержки правозащитного движения, обеспечения защиты прав и свобод человека на территории Краснодарского края, а также исключения дублирования полномочий между органами государственной власти в данной сфере для повышения эффективности их деятельности». В состав совета вошли 25 человек - известные правозащитники, представители общественных организаций и СМИ.

Председателем Совета стал Андрей Зайцев, руководитель краевого общества "Знание", его заместителем - Михаил Савва, доктор политических наук, директор краснодарской краевой общественной организации по связям с общественностью "PR-ресурс".

На вопрос «Как Вы оцениваете преобразование Комиссии в Совет?" ответили представители местного сообщества.

Михаил Савва, заместитель председателя Совета: "Позитивно оцениваю эти изменения. Новый орган сможет более эффективно осуществлять коммуникацию между властными структурами и гражданским обществом".

Ирина Дубовицкая, председатель Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов: "Пока трудно определить направление работы Совета. Есть опасение, что он будет выполнять функции общественной палаты".

Вадим Карастелев, руководитель проекта Новороссийской городской общественной благотворительной организации "ФРОДО": "Аппарат Уполномоченного по правам человека и так справляется с той работой, которой занималась Комиссия, - в этом смысле преобразование оправдано. Что касается созданного Совета, то на данном этапе его значение оценить невозможно т.к. структура новая, и результатов ее деятельности еще нет. Во многом все будет зависеть от того, каким будет состав Совета. Его председатель Андрей Зайцев, к примеру, своей правозащитной деятельностью мне не известен".

Надежда Джапаридзе, президент КРОО "Кавказское культурно-экономическое содружество": "Я не знаю, какие функции выполняла Комиссия, и поэтому не могу прокомментировать ее ликвидацию".

Учитывая состав Совета, есть надежда, что эта структура будет работать эффективно. В любом случае, мы можем использовать эту площадку для лоббирования интересов гражданского общества. Создание Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека положительно уже только потому, что этого никогда не было, что это первый серьезный шаг к взаимодействию. К примеру, если «Краснодарский правозащитный центр» и «Южную волну» раньше закрывали, то теперь их руководители - среди членов Совета.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости