25 мая 2005, 19:19

Комиссия по правам человека Краснодарского края преобразована в Совет при главе администрации

В начале мая губернатор Краснодарского края Александр Ткачев преобразовал Комиссию по правам человека, которая несколько лет работала в аппарате краевой администрации, в Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Реорганизация произведена «в целях реализации государственной политики в области содействия развитию институтов гражданского общества, поддержки правозащитного движения, обеспечения защиты прав и свобод человека на территории Краснодарского края, а также исключения дублирования полномочий между органами государственной власти в данной сфере для повышения эффективности их деятельности». В состав совета вошли 25 человек - известные правозащитники, представители общественных организаций и СМИ.

Председателем Совета стал Андрей Зайцев, руководитель краевого общества "Знание", его заместителем - Михаил Савва, доктор политических наук, директор краснодарской краевой общественной организации по связям с общественностью "PR-ресурс".

На вопрос «Как Вы оцениваете преобразование Комиссии в Совет?" ответили представители местного сообщества.

Михаил Савва, заместитель председателя Совета: "Позитивно оцениваю эти изменения. Новый орган сможет более эффективно осуществлять коммуникацию между властными структурами и гражданским обществом".

Ирина Дубовицкая, председатель Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов: "Пока трудно определить направление работы Совета. Есть опасение, что он будет выполнять функции общественной палаты".

Вадим Карастелев, руководитель проекта Новороссийской городской общественной благотворительной организации "ФРОДО": "Аппарат Уполномоченного по правам человека и так справляется с той работой, которой занималась Комиссия, - в этом смысле преобразование оправдано. Что касается созданного Совета, то на данном этапе его значение оценить невозможно т.к. структура новая, и результатов ее деятельности еще нет. Во многом все будет зависеть от того, каким будет состав Совета. Его председатель Андрей Зайцев, к примеру, своей правозащитной деятельностью мне не известен".

Надежда Джапаридзе, президент КРОО "Кавказское культурно-экономическое содружество": "Я не знаю, какие функции выполняла Комиссия, и поэтому не могу прокомментировать ее ликвидацию".

Учитывая состав Совета, есть надежда, что эта структура будет работать эффективно. В любом случае, мы можем использовать эту площадку для лоббирования интересов гражданского общества. Создание Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека положительно уже только потому, что этого никогда не было, что это первый серьезный шаг к взаимодействию. К примеру, если «Краснодарский правозащитный центр» и «Южную волну» раньше закрывали, то теперь их руководители - среди членов Совета.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей