25 мая 2005, 19:19

Комиссия по правам человека Краснодарского края преобразована в Совет при главе администрации

В начале мая губернатор Краснодарского края Александр Ткачев преобразовал Комиссию по правам человека, которая несколько лет работала в аппарате краевой администрации, в Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Реорганизация произведена «в целях реализации государственной политики в области содействия развитию институтов гражданского общества, поддержки правозащитного движения, обеспечения защиты прав и свобод человека на территории Краснодарского края, а также исключения дублирования полномочий между органами государственной власти в данной сфере для повышения эффективности их деятельности». В состав совета вошли 25 человек - известные правозащитники, представители общественных организаций и СМИ.

Председателем Совета стал Андрей Зайцев, руководитель краевого общества "Знание", его заместителем - Михаил Савва, доктор политических наук, директор краснодарской краевой общественной организации по связям с общественностью "PR-ресурс".

На вопрос «Как Вы оцениваете преобразование Комиссии в Совет?" ответили представители местного сообщества.

Михаил Савва, заместитель председателя Совета: "Позитивно оцениваю эти изменения. Новый орган сможет более эффективно осуществлять коммуникацию между властными структурами и гражданским обществом".

Ирина Дубовицкая, председатель Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов: "Пока трудно определить направление работы Совета. Есть опасение, что он будет выполнять функции общественной палаты".

Вадим Карастелев, руководитель проекта Новороссийской городской общественной благотворительной организации "ФРОДО": "Аппарат Уполномоченного по правам человека и так справляется с той работой, которой занималась Комиссия, - в этом смысле преобразование оправдано. Что касается созданного Совета, то на данном этапе его значение оценить невозможно т.к. структура новая, и результатов ее деятельности еще нет. Во многом все будет зависеть от того, каким будет состав Совета. Его председатель Андрей Зайцев, к примеру, своей правозащитной деятельностью мне не известен".

Надежда Джапаридзе, президент КРОО "Кавказское культурно-экономическое содружество": "Я не знаю, какие функции выполняла Комиссия, и поэтому не могу прокомментировать ее ликвидацию".

Учитывая состав Совета, есть надежда, что эта структура будет работать эффективно. В любом случае, мы можем использовать эту площадку для лоббирования интересов гражданского общества. Создание Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека положительно уже только потому, что этого никогда не было, что это первый серьезный шаг к взаимодействию. К примеру, если «Краснодарский правозащитный центр» и «Южную волну» раньше закрывали, то теперь их руководители - среди членов Совета.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей