25 мая 2005, 19:06

В Ростовской области численность экономически активного населения (ЭАН) - 2200 тыс. человек

Из них, в соответствии с информацией Международной организации труда, безработными является 201,3 тыс., или 9,6 % от ЭАН Ростовской области. Как отмечено при рассмотрении хода выполнения Областной программы по содействию занятости населения на 23-м заседании Законодательного собрания Ростовской области третьего созыва, в последние годы намечено снижение общей численности безработицы (в 2004 г. она сократилась с 257,1 тыс. человек до 205,5 тыс. человек). К концу текущего года эта цифра составит 196,5 тыс. человек, или 9,4 % от ЭАН.

В целом в рамках программы на крупных и средних предприятиях всех отраслей экономики создано 26,8 тыс. рабочих мест. В малом бизнесе эта цифра составляет 1264 рабочих места, из них за счет самозанятости граждан - 709 рабочих мест. Банк данных вакантных мест области насчитывает около 26 тысяч предложений, из которых 75 % - рабочие специальности.

Наибольшее количество заявок приходит со стороны предприятий динамично развивающихся отраслей: строительства, связи. Складывается впечатление, что в такой отрасли, как строительство, не хватает всех: как рабочих (от каменщика и газосварщика до машинистов всех работающих на стройке механизмов), так и служащих - архитекторов, прорабов, инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей, инженеров-проектировщиков. Профессии, наиболее востребованные в промышленности, - токарь, слесарь, газосварщик, фрезеровщик. Не снижается количество заявок на общие для всех профессий специальности, такие как бухгалтер, менеджер по продажам, а также на представителей неквалифицированного труда — грузчиков, подсобных рабочих. Увеличивается спрос на специалистов, имеющих многопрофильную профессиональную подготовку в строительной отрасли, на предприятиях общественного питания, бытового обслуживания, в сфере бизнес-администрирования.

Типичными требованиями всех работодателей является опыт работы, специальное образование (желательно высшее). Возрастной ценз, как правило, - до 35-34 лет, вне зависимости от профессии.

Основной причиной безработицы, как считают специалисты областного департамента федеральной службы занятости по Ростовской области, являются несбалансированность спроса и предложения на рынке труда, а также низкая оплата труда по вакансиям, заявленным предприятиями, особенно в сельскохозяйственном секторе. Здесь средняя зарплата работника почти в два раза меньше, чем в среднем по области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии