25 мая 2005, 19:04

Amnesty International: в Чечне систематически нарушают права человека

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала сегодня доклад о положении прав человека в мире. В части, посвященной России, отмечается, что права человека по-прежнему грубо нарушались в Чечне, не соблюдаются нормы справедливого судебного разбирательств

В ходе непрекращающегося конфликта в Чечне грубо нарушаются права человека вопреки заявлениям официальных лиц о "нормализации" ситуации. В докладе указывается, что вооруженные формирования чеченской оппозиции несут ответственность за многочисленные нарушения прав человека, включая подрывы фугасов и взятие заложников, в результате чего погибли сотни людей. С другой стороны, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов фактически пользовались полной безнаказанностью. Правозащитники и граждане, обратившиеся за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, подвергались запугиванию и нападкам, передает NEWSru.com.

Тревогу у правозащитников вызывает ситуация со свободой СМИ в России. Журналисты подвергались критике со стороны правительства, а также преследованию и запугиванию со стороны как властных структур, так и негосударственных субъектов. После захвата заложников в Беслане высказывалась озабоченность в связи с тем, каким образом правительство предоставляло информацию о данном событии, а также тем, что журналистам чинили препятствия в сборе информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости