25 мая 2005, 19:04

Amnesty International: в Чечне систематически нарушают права человека

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала сегодня доклад о положении прав человека в мире. В части, посвященной России, отмечается, что права человека по-прежнему грубо нарушались в Чечне, не соблюдаются нормы справедливого судебного разбирательств

В ходе непрекращающегося конфликта в Чечне грубо нарушаются права человека вопреки заявлениям официальных лиц о "нормализации" ситуации. В докладе указывается, что вооруженные формирования чеченской оппозиции несут ответственность за многочисленные нарушения прав человека, включая подрывы фугасов и взятие заложников, в результате чего погибли сотни людей. С другой стороны, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов фактически пользовались полной безнаказанностью. Правозащитники и граждане, обратившиеся за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, подвергались запугиванию и нападкам, передает NEWSru.com.

Тревогу у правозащитников вызывает ситуация со свободой СМИ в России. Журналисты подвергались критике со стороны правительства, а также преследованию и запугиванию со стороны как властных структур, так и негосударственных субъектов. После захвата заложников в Беслане высказывалась озабоченность в связи с тем, каким образом правительство предоставляло информацию о данном событии, а также тем, что журналистам чинили препятствия в сборе информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости