25 мая 2005, 18:35

Социально-реабилитационные центры для детей Ставропольского края переполнены

На сегодняшний день в Ставропольском крае наблюдается постоянный рост детской безнадзорности. Об этом свидетельствуют данные краевого Министерства труда и социальной защиты населения. В семнадцати специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, имеется 385 стационарных мест для размещения детей. Однако на конец 2004 г. в них проживало 390 человек, а по состоянию на 31 марта - 400 человек. Только в апреле Невинномысский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отказал в размещении 15 детей из-за отсутствия мест.

В подобные учреждения помещаются дети от трех до восемнадцати лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации — заблудившиеся, оставшиеся без попечения родителей, ставшие жертвой насилия, проживающие в семьях наркоманов и алкоголиков, - до выяснения дальнейшей их судьбы (возвращения в семью или определения в детский дом). За первые три месяца 2005 г. в семьи возвращены 68 детей, в дома-интернаты устроен 31 ребенок. Правда, потребность во втором виде жизнеустройства намного выше, но в детских домах и школах-интернатах Ставропольского края отсутствуют свободные места. Несмотря на то, что за последние пять лет в крае открылось десять новых детских домов, мест все равно не хватает. По информации Министерства образования Ставропольского края, к концу 2005 г. планируется открытие детских домов-интернатов еще в пяти районах.

Сейчас в приютах, как иногда называют специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, проживают 5 детей, ставших жертвой насилия, два заблудившихся, шесть убежавших из дома, 152 ребенка, которые потеряли родителей, и 162 — из так называемых социально опасных семей (где родители пьют, принимают наркотики и жестоко обращаются с детьми). Всего же на учете в управлениях труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края состоит 4022 семьи, находящихся в социально опасном положении; в них проживает 8174 ребенка.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей