25 мая 2005, 15:15

Путин прибыл в Ростовскую область

25 мая 2005 года президент страны Владимир Пути впервые побывал в казачьем крае - станице Вешенской (Ростовская область). Самолет доставил Президента РФ в аэропорт города Миллерово, передает корреспондент "Кавказского узла". Там его встретили губернатор области Владимир Чуб и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Отсюда на вертолете глава страны отправился в станицу Вешенскую, где к 100-летнему дню рожденья писателя был приведен в порядок местный аэропорт. Владимир Путин возложил цветы к могиле нобелевского лауреата России, обычному серому камню, на котором выбито лишь одно слово "Шолохов". Потом экскурсию для Президента по усадьбе-музею провел директор Шолоховского заповедника, внук писателя Александр Шолохов, который познакомил Владимира путина со всей шолоховской семьей. Президент, поздравляя родственников юбиляра, отметил, что во многих местах России 100-летие писателя отмечается как событие национального масштаба. По словам президента, предприняты все усилия, чтобы в Россию был возвращен снятый Сергеем Бондарчуком в начале 1990-х годов фильм "Тихий Дон". Скорее всего, осенью его уже смогут увидеть зрители Первого канала.

На встрече с атаманами всех десяти российских казачьих войск, прошедшей в станице в тот же день, Президент заявил, что органы государственной власти казаки заменить не могут. Им нужно искать пути взаимодействия с властью на местах. Они и так делают много - несут охрану общественного порядка, изымают наркотики, воспитывают порастающее поколение.

Репортажи о пребывании Президента в Вешенской были показаны по всем ведущим российским телеканалам.

А в Вешенскую, несмотря на 30-градусную жару, продолжают пребывать поклонники творчества писателя, хотя мест в санатории и местной гостинице нет уже давно. Давно арендованы и заняты гостями дома местных жителей. 26 мая в Ростовском государственном музыкальном театре пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летию писателя, а 27-28 мая праздник переместится в Вешенскую, где состоится Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна".

Станица Вешенская - административный центр Шолоховского района Ростовской области, расположена на севере области, на берегу реки Дон в 950 километрах от ее устья.

До революции 1917 года территория района входила в состав Донецкого округа области войска Донского. В результате нового административного деления в 1924 году был образован Вешенский район.

4 июня 1984 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Вешенский район Ростовской области переименован в Шолоховский с административным центром в станице Вешенская, население которой сегодня составляет чуть более 11 тысячи человек.

Станица удалена от основных транспортных магистралей и промышленных городов. Ее название пошло от слова "веха" (вешка), что означает шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, флагом или веником.

Как передает корреспондент НТВ, 100-летие Михаила Шолохова в станице отмечается со столичным размахом. Сотни миллионов рублей потрачены на организацию торжеств, ремонт дорог и реставрацию памятников. Могилу писателя посетили официальные делегации. Меры безопасности повышены на воде и на суше. Многие говорят, что размеренная столичная жизнь кончилась.

Жизнь Шолохова накрепко связана с Вёшенской, но родился он в соседнем хуторе - Кружилинском. Старый дом отстроили заново, в войну он был почти полностью разрушен.

Экскурсовод: "Обычно в этот кабинет Михаил Александрович приходил в шесть часов утра, включал радиоприемник, слушал последние известия".

В Вёшенской усадьбе Михаила Шолохова от экскурсионных групп было тесно. Туристам показывали рабочий кабинет писателя. Здесь Шолохов создает "Судьбу человека", пишет несколько глав романа "Они сражались за Родину" и вторую книгу "Поднятая целина". На письменном столе недокуренная сигарета и календарь, ни кем не тронутый после 21 февраля 1984 года, когда Шолохова не стало.

Отец Надежды Тимофеевны учил Шолохова грамоте. Спустя годы, она работала у писателя, переводила письма, те, что шли из-за границы. Вспоминает, что в последние годы жизни Шолохов тяжело болел, и она много рассказывала ему о жизни станичников.

Надежда Кузнецова, старший научный сотрудник музея-заповедника М.Шолохова: "Он даже болеутоляющего укола ни одного не принял за всю тяжкую болезнь свою. А врачи говорили, что страдания были неимоверные. А когда он слышал что-нибудь такое о народе, что-то близкое его сердцу, он плакал".

В мужской казачьей школе отменили занятия. Ученики помогали в проведении торжеств. Утром лишь провели урок "Сын земли Донской".

Максим Павлов, учащийся школы: "Тихий Дон" начинал читать, но не дочитал, потому что не люблю читать. Вообще писатель нравится, потому что все-таки наш".

Школьником был и Александр Сизинцев, когда первый раз увидел знаменитого земляка.

Александр Сизинцев, житель станицы Вёшенская: "Для маленького ребенка, кто такой Шолохов? Простой человек, человек небольшого роста".

Станица готовится к фольклорному празднику "Шолоховская весна". В конце недели начнутся народные гулянья, которые, как говорят организаторы, традиционно не оставляют равнодушными никого.

Празднование столетия Михаила Шолохова внесено в список знаменательных дат ЮНЕСКО.

Напомним, ранее Владимир Путин задержал свой вылет в Ростовскую область в связи с серьезным сбоем в энергосистеме Москвы, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Алексей Громов.

За это время глава государства неоднократно заслушивал доклады руководства МЧС, Минздравсоцразвития, РАО "ЕЭС России", Росатома, других заинтересованных министерств и ведомств.

"Особое внимание президент уделил вопросам помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации в связи со сбоем в подаче электроэнергии", - сказал Громов.

Путин дал поручение председателю правительства провести в ближайшее время совещание с руководителями задействованных министерств и ведомств с целью выработки оптимальных действий по выходу из создавшейся ситуации, а также разобраться в причинах ее возникновения.

По информации РИА "Новости", такое совещание у премьера состоится сегодня в 15.00 мск.

"Получив доклады о выводе людей из метро, начале перевода больниц на резервное питание, отсутствии проблем на объектах повышенной опасности, а также об установлении необходимого взаимодействия между специальными ведомствами и органами государственного управления, президент вылетел в Ростовскую область", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости