24 мая 2005, 14:35

Брат экс-премьера Грузии считает, что Зураб Жвания был убит


Зураб Жвания

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит. Об этом заявил в интервью грузинской телекомпании "202" сегодня брат покойного премьера Георгий Жвания. Он заявил также о недоверии к грузинским следователям, устанавливающим причины смерти Жвании и Рауля Юсупова, которые, по утверждению следствия, в ночь на 3 февраля 204 года отравились на квартире по улице Сабурталинская в Тбилиси угарным газом из неправильно установленной печи.

Георгий Жвания, который ведет собственное расследование, сказал, что "грузинские следователи умышленно или из-за своей низкой квалификации исказили заключения ФБР о причинах смерти премьера". По его словам, в заключении специалистов ФБР, которые провели следственный эксперимент на квартире, где по данным грузинских следователей отравился угарным газом Жвания, и установили, что смерть премьера не могла произойти в этом месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь.

"В грузинском же переводе заключения ФБР сказано, что смерть Жвании могла произойти из-за неправильно установленной печи", - сказал Жвания. Он сообщил еще о нескольких деталях, которые могут свидетельствовать о том, что Зураб скончался не на квартире по улице Сабурталинской. "Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных", - сказал Георгий Жвания.

По его утверждению, "откровенной ложью" является рассказ одного из охранников Жвании, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку. "При следственном эксперименте этот охранник не смог проникнуть в квартиру описанным им способом", - сказал Георгий Жвания.

Он заявил, что "при даже малейшей заинтересованности со стороны следствия очень просто и в сжатые сроки можно довести это дело до конца, но, видимо, такой заинтересованности в Грузии нет". "Я намерен обратиться к Евросоюзу, именно к Евросоюзу, с просьбой провести независимое расследование причин смерти премьер-министра Грузии", - сказал Жвания, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей