24 мая 2005, 12:29

Der Spiegel: Теракт в Беслане можно было предотвратить

Журналисты германского журнала Der Spiegel опередили Госдуму РФ и представили результаты собственного расследования трагедии в Беслане. Главный вывод расследования: трагедию, которая привела к смерти 330 заложников, можно было предотвратить.

В Доме журналиста состоялась презентация книги о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года "01.09. Бесланское досье". Авторы сборника, шесть журналистов, в течение нескольких месяцев проводили собственное расследование трагических событий, опрашивая родственников погибших и свидетелей этого бесчеловечного преступления. Вся хроника событий представлена на страницах книги буквально по часам, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал один из авторов книги журналист "Шпигеля" Уве Клуссман, "это русскоязычный перевод того материала, который был опубликован в конце прошлого года в нашем журнале "Шпигель" в Германии". "Сразу после этих трагических событий в Беслане мы с небольшим коллективом из 6 редакторов работали в Беслане, и мы задавали вопросы пострадавшим, родственников погибших, сотрудникам правоохранительных органов, родственникам подозреваемых террористов", - говорит Клуссман.

Как надеется Клуссман, данная публикация, поможет прояснить ситуацию вокруг трагических событий в Беслане. "Конечно, это мозаичная работа, не полная картина. Естественно, там о том, например, как от непосредственного заказчика Басаева приказы шли к самим исполнителям, многое еще неизвестно. Поэтому, конечно, мы не можем претендовать на то, что у нас есть полная картина всего происходящего. Но я думаю, что по сравнению с теми, что сообщали некоторые представители власти, у нас более реальная картина", - сообщил Клуссман в эфире Радио "Свобода".

По мнению журналиста, авторам "Бесланского досье" можно не опасаться, что публикация книги вызовет повышенное внимание представителей российских спецслужб. "Если они умные, а я из этого исхожу, тогда они знают, чем мы занимаемся. И нам интересны были факты, мы туда не вмешивали российскую политику, поэтому мы дали просто людям в Беслане и вокруг Беслана высказаться. И мы держимся за факты, у нас нет там политических целей. Поэтому я к этому спокойно отношусь", - заявил соавтор книги.

Как считают журналисты Der Spiegel, теракт в североосетинском городе Беслане можно было предотвратить. "Согласно результатам журналистского расследования столь масштабная трагедия в Беслане, возможно, могла быть предотвращена. Многие из террористов, прежде всего их главари, годами числились во всероссийском розыске. Милиция их не трогала, хотя они спокойно появлялись в своих родных деревнях и селах", - говорится в предисловии к книге.

В книге, которая содержит много фотоснимков, сделанных в дни трагедии в Беслане, германские журналисты говорят о 33 террористах (31 мужчина и 2 женщины), которые участвовали в захвате школы. "Однако в Беслане считают иначе, что террористов было 50-55. На месте мы слышали массу разных слухов на этот счет. Но использовать их нельзя, поскольку проверить эти слухи не было никакой возможности", - сказал на пресс-конференции журналист Der Spiegel Вальтер Майр.

"Были в банде, захватившей заложников в Беслане, и преступники, попавшие в руки милиции. Загадочным образом они тут же вновь оказывались на свободе. Даже в те недели, что непосредственно предшествовали захвату, когда боевики в ингушском лесочке готовили операцию, у милиции было много поводов и возможностей для активных действий", - считают журналисты Der Spiegel.

"У нас не было амбиций объяснить россиянам, что происходит в их стране. Но вокруг захвата заложников, осады, трагического исхода плелся клубок противоречий. Мы видели свою задачу в том, чтобы свести факты воедино", - сказал на презентации книги заместитель редактора зарубежной информации Der Spiegel Кристиан Нееф.

Нееф сказал, что для него и его коллег самое сложное заключалось в преодолении "административных границ" на Северном Кавказе и в том, чтобы найти родственников террористов и попытаться выяснить, что их побудило пойти на преступление. "Нам сложно было попасть в чеченские деревни. Ясно, что причины теракта глубокие и, прежде всего, их необходимо искать в социальной сфере", - сказал Нееф.

На пресс-конференции своими впечатлениями от прочитанного поделился советник президента РФ, известный писатель Анатолий Приставкин. По его словам, с содержанием книги он ознакомился, когда она была еще в рукописи. По его мнению, книга ценна фактами, а не декларациями, и некоторые политические оценки ее портят, передает NEWSru.com.

По словам Приставкина, журналистам удалось воссоздать хронологию событий теракта в Беслане. При этом он заметил, что не согласен с некоторыми оценками, которые даны в книге в отношении ряда представителей российской власти. Советник президента также выступил против использования слова "ополченец", когда речь идет о террористах. "Я не признаю слово "ополченец". Это убийцы", - сказал он.

"Беслан - это не частная трагедия РФ, это трагедия цивилизации и хроника нарастания от беспечности - к ужасу, страху", - заявил Приставкин.

Отметим, в парламентской комиссии Госдумы готовится масштабный доклад о расследовании событий в североосетинском городе. Отчет будет обнародован 1 сентября - в годовщину захвата школы. Представитель комиссии присутствовал на презентации немецкой книги и был очень заинтересован содержащимися в ней сведениями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей