20 мая 2005, 16:31

В Южной Осетии отмечается День траура

В Южной Осетии сегодня отмечается День траура. В этот день, 20 мая 1992 года на Зарской объездной дороге в Южной Осетии грузинскими экстремистами были расстреляны несколько машин с беженцами, направлявшимися из Цхинвала в Северную Осетию. В результате этой варварской акции погибло 36 человек - в основном женщины и дети. Жертвы Зарской трагедии похоронены на мемориальном кладбище во дворе городской школы N5.

Сегодня в столицы Южной Осетии Цхинвале прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Зарской трагедии. В нем участвовали ие руководство республики, члены семей погибших, общественность. По окончании мероприятия из города отправятся автобусы на участок объездной дороги, где были расстреляны беженцы. К монументу возложили венки, состоялся митинг общественности.

Уголовное дело, возбужденное по факту расстрела беженцев, все еще не закрыто, собран большой материал, но принять по ним конкретные меры не удается. Проведение следственных мероприятий осложнено тем, что события происходили во время вооруженных действий, а в настоящее время розыск подозреваемых лиц также затруднен, поскольку часть грузинских анклавов не подчиняются юрисдикции Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей