20 мая 2005, 09:32

Заседания по делу о массовом убийстве в Карачаево-Черкесии перенесены в Ставрополь


Али Каитов

Судебное заседание по уголовному делу в отношении Али Каитова и 15 его сообщников по просьбе министра внутренних дел Карачаево-Черкесии (КЧР) переносится из Черкесска в Ставрополь.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Мурат Боташев, решение об этом принял сегодня Верховный суд, который рассматривает "дело Каитова". Заседание продолжится 14 июня в Ставрополе в помещении краевого суда.

Глава МВД Карачаево-Черкесии Николай Осяка в своем ходатайстве отметил, что сотрудники республиканской милиции не смогут в полной мере обеспечить безопасность участников процесса. Министр также не исключил возможности проведения терактов на территории КЧР в период проведения судебных заседаний, передает РИА "Новости".

Между тем обвиняемые по уголовному делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии в ходе начавшихся сегодня предварительных судебных слушаний отказались от выдвинутого ранее ходатайства о передаче дела суду присяжных. Об этом сообщил журналистам в перерыве слушаний адвокат потерпевших Владимир Постанюг.

Он также сообщил, что в ходе слушаний рассматривались ходатайства адвокатов обвиняемых об изменении избранной меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Перед началом перерыва председательствующая на процессе судья Верховного суда Карачаево-Черкесии Наталья Задерякина удалась в совещательную комнату для принятия решения по вопросам, обсужденным на утреннем заседании. Перерыв в слушаниях продлился до 15:30.

Дом правосудия в Черкесске и его окрестности окружен милицией. Под усиленной охраной гаражи и крыши. В МВД опасались рецидива. В прошлый раз между родственниками погибших и обвиняемых произошли стычки.

Виктор Мельников, заместитель начальника пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии: "На охрану общественного порядка задействованы 120 сотрудников органов внутренних дел Карачаево-Черкесской республики и 20 сотрудников внутренних войск Российской Федерации".

Михаил Лейцингер, адвокат обвиняемых: "Все участники процесса дали подписку о неразглашении материалов уголовного дела. Сегодня идет закрытое судебное заседание, поэтому мы обойдемся без комментариев".

Дмитрий Посанюк, адвокат потерпевшей стороны: "Подсудимые отказались от своего ходатайства о том, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Я полагаю, что это, в принципе, нормальная вещь, потому что перед простыми людьми достаточно тяжело объяснять, почему семеро людей погибло, и с их телами так зверски поступили".

В ходе предварительных слушаний защита выступила с инициативой об изменении меры пресечения для некоторых подсудимых. Они жалуются на здоровье. Суд это ходатайство отклонил. Непосредственно состязательная стадия процесса начнется в ближайшее время. Суд будет проходить в открытом режиме.

Напомним, обвинение в организации убийства предъявлено бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии, председателю совета директоров "Кавказцемента" Алию Каитову.

Вместе с ним на скамье подсудимых - непосредственно причастные к убийству жители республики Герман Исмайлов, Дмитрий Давыдов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, Николай Соболев, Станислав Ильинский и Константин Романенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Досудебное расследование убийства предпринимателей проведено Генеральной прокуратурой РФ. Ею собраны доказательства того, что в октябре предприниматели - депутат Народного Собрания республики Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Роберт Герюков, Шамиль Кубанов, Замир Хапаев, Магомед и Руслан Узденовы были убиты в частной усадьбе Алия Каитова. Тела убитых были вывезены в заброшенную угольную шахту вблизи глубинного аула Кумыш, расчленены и сожжены.

Как утверждают их родственники, 7 молодых людей направились на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести в ночь на 11 октября жителей Карачаево-Черкесии были обнаружены в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище "Токман-Кой", на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

По выводам следствия, мотивом убийства послужило стремление Алия Каитова заполучить принадлежавшие предпринимателям акции Черкесского химзавода. Перед судом предстали еще 8 жителей Черкесска - Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Валерий Шеховцов, Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Николай Федорец и Евгений Орлов. Каждый из них обвиняется в том, что знал о совершенном убийстве, но не заявил в милицию и затруднил тем раскрытие преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей