19 мая 2005, 20:01

Международный фестиваль "Москва встречает друзей" проходит под девизом "Дети мира против террора"

В Москве с 17 по 25 мая проходит Второй международный фестиваль "Москва встречает друзей" под девизом "Дети мира против террора", посвящённый 60-летию Победы. Организовал его благотворительный фонд Владимира Спивакова. Фестиваль включен во всемирный реестр международных фестивалей и проходит при поддержке таких организаций, как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Jeunesses Musicales International. Как сообщает пресс-центр фестиваля, в нём принимают участие 1100 ребят из 37 стран. Свое искусство показывают молодые певцы, танцоры, музыканты, звонари, художники.

Почему, задался вопросом писатель Анатолий Приставкин, сегодня так актуален девиз фестиваля "Дети мира против террора"? В 1944 году НКВД занималось по сути государственным терроризмом, насильственно высылая с насиженных тысячелетиями мест народы Кавказа и создавая потенциальные "горячие точки". Через 60 лет трагедия обернулась Бесланом. Фонд Спивакова объявил войну террору, победить который можно только всем миром, - передают слова писателя "Московские новости".

Открылся фестиваль, передаёт его пресс-центр, во вторник, 17 мая, в столичном Центральном государственном концертном зале "Россия". Перед собравшимися были зачитаны приветствия Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

На торжественном гала-концерте в крупнейшем столичном концертном зале показали свое искусство исполнительские коллективы из разных регионов России, стран СНГ и Балтии: московский хор "Солнышко", ансамбль фольклорной песни "Колокольчик" из Ставрополя и другие. Выступление ансамбля гармонистов из Беслана сопровождались долгими аплодисментами - аудитория, считают организаторы фестиваля, "выражала не только свое одобрение искусству осетинских школьников, но и солидарность с городом", перенесшим трагический теракт.

Овациями были встречены выступления 9-летнего чеченского танцора Мансура Мусаева, и ансамбля песни и танца "Даймохк" из Грозного. 9 мая прошлого года ансамбль должен был выступать на праздничном мероприятии на стадионе в чеченской столице, но стал свидетелем устроенного там взрыва.

Многочисленные выступления приехавших на фестиваль детских коллективов и солистов будут проходить в течение 9 дней на разных, в том числе самых престижных, концертных площадках российской столицы. Один из концертов будет дан в Малом зале Государственной думы РФ.

24 мая в 12-30 в фойе перед Малым залом Государственной Думы состоится открытие экспозиции детского рисунка "Дети мира против террора". По словам организаторов фестиваля, они приготовили для депутатов ряд символических подарков, выражающих основную идею фестиваля - "сделать искусство той площадкой, которая может объединить детей всего мира, чтобы они не стали врагами завтра". Среди них, в частности, - необычный музыкальный инструмент, символизирующий, по мнению организаторов, идею дружбы между народами. В акции примут участие маэстро Владимир Спиваков, режиссер Марк Розовский, советник Президента РФ писатель Анатолий Приставкин, заслуженная артистка СССР Нани Брегвадзе.

В заключение акции 24 мая в Малом зале Госдумы пройдет концерт, в котором выступят детские коллективы из Владикавказа, Грозного, Уфы, Тольятти, Брянска, Украины. Концерт откроет композиция "Памяти жертв Беслана" в исполнении вокального квартета "Алания".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии