17 мая 2005, 19:00

Парламент Грузии ратифицировал протокол по безопасности энергетического коридора "Восток-Запад"

Межправительственный протокол "Об обеспечении безопасности энергетического коридора Восток-Запад" был ратифицирован 17 мая парламентом Грузии, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Протокол был подписан 23 июня 2003 года в Баку представителями правительств Грузии, Азербайджана и Турции и предусматривает сотрудничество сторон в сфере безопасности основных компонентов энергетического коридора - нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса,  также газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Согласно документу, Грузия, Азербайджан и Турция стороны намерены сотрудничать в выявлении потенциальных рисков безопасности трубопроводов, связанных с терроризмом, саботажем, кражей и другой преступной деятельностью. Протоколом предусматривается обмен информацией и опытом борьбы с такими действия. Грузия, Азербайджан и Турция намерены сотрудничать в проведении совместных тренингов для сотрудников подразделений, занимающихся безопасностью трубопроводов.

С целью сотрудничества протокол предусматривает создание совместной комиссии, в которую войдут официальные лица трех стран. Комиссия будет поочередно собираться в одной из стран минимум один раз в году, а так же, при необходимости, по требованию одной сторон на основании взаимного соглашения.

Согласно документу, официальные заявления по вопросам угрозе безопасности трубопроводов одна из стран может делать только после консультаций с двумя другими странами.

Грузия, Азербайджан и Турция обязались, в рамках существующих в странах правовых норм, проводить постоянные консультации по вопросам безопасности с инвесторами указанных проектов. Срок действия документа распространяется на все время коммерческой эксплуатации трубопроводов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости