17 мая 2005, 19:00

Парламент Грузии ратифицировал протокол по безопасности энергетического коридора "Восток-Запад"

Межправительственный протокол "Об обеспечении безопасности энергетического коридора Восток-Запад" был ратифицирован 17 мая парламентом Грузии, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Протокол был подписан 23 июня 2003 года в Баку представителями правительств Грузии, Азербайджана и Турции и предусматривает сотрудничество сторон в сфере безопасности основных компонентов энергетического коридора - нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса,  также газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Согласно документу, Грузия, Азербайджан и Турция стороны намерены сотрудничать в выявлении потенциальных рисков безопасности трубопроводов, связанных с терроризмом, саботажем, кражей и другой преступной деятельностью. Протоколом предусматривается обмен информацией и опытом борьбы с такими действия. Грузия, Азербайджан и Турция намерены сотрудничать в проведении совместных тренингов для сотрудников подразделений, занимающихся безопасностью трубопроводов.

С целью сотрудничества протокол предусматривает создание совместной комиссии, в которую войдут официальные лица трех стран. Комиссия будет поочередно собираться в одной из стран минимум один раз в году, а так же, при необходимости, по требованию одной сторон на основании взаимного соглашения.

Согласно документу, официальные заявления по вопросам угрозе безопасности трубопроводов одна из стран может делать только после консультаций с двумя другими странами.

Грузия, Азербайджан и Турция обязались, в рамках существующих в странах правовых норм, проводить постоянные консультации по вопросам безопасности с инвесторами указанных проектов. Срок действия документа распространяется на все время коммерческой эксплуатации трубопроводов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости