17 мая 2005, 16:33

Заур Барцыц: Авторитет прокуратуры, как и всех правоохранительных органов, сегодня на низком уровне

Заур Барцыц - Генеральный прокурор. Он проработал в системе прокуратуры более 27 лет. С 1993 года по 1998 - заместитель председателя Верховного суда. Затем более двух лет работал в прокуратуре Ростова-на-Дону. С 2003 года - преподаватель юридического факультета АГУ.

-Заур Семенович, с чего вы начали работу в должности Генпрокурора?

- Мне надо вникнуть в суть деятельности каждого отдела прокуратуры. Недавно состоялась коллегия, где мы обсудили деятельность прокуратуры по вопросам охраны природы, состояние дел по безнадзорности и борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних. Будем постепенно вникать в суть. К нам недостаточно поступает оперативная информация, которой располагает МВД. Оперативные работники должны иметь поддержку граждан, чтобы они их информировали. Но такой системы нет, и это сильно усложняет работу. К примеру, по похищению человека уголовное дело заведено, но не создано оперативно-розыскное дело.

- Как вы намерены бороться с преступлениями, связанными с похищениями людей?

- Надо этим просто заниматься. Я уверен, что не все похищения фиксируются. Иногда знаем, кто это совершил, - глаза закрываем. Иногда можем установить, кто это сделал, - не устанавливаем. Если совместно будут действовать СГБ, МВД и прокуратура, то будут результаты. Одно, два похищения раскроем - похитители остановятся. Ведь этим много лет занимаются одни и те же группы...

- Очевидно, речь идет об организованной преступности. Каковы планы по борьбе с организованной преступностью?

- Когда говорят об организованной преступности, у нас, в первую очередь, подразумевают причастность к этому правоохранительных органов. По прокуратуре мне еще трудно говорить. Есть информация, но ее необходимо перепроверять. Я уверен в том, что после войны, при формировании состава прокуратуры и органов внутренних дел, тщательного отбора людей не было. Но прошло время, пора усиливать требования к работникам правоохранительных органов. Я на эту должность потому и согласился, что вопрос был поставлен так.

- В прессе было несколько публикаций об организованной преступности в Гагрском районе, о фактах незаконного задержания граждан...

-... Я тоже располагаю информацией по отдельным уголовным делам, но в целом дать оценку по Гагрскому району мне тяжело. Я могу сказать, что есть много упущений в работе, и с понедельника там будет новый прокурор - Юрий Арчелия.

- Известно, что коррупция у нас получила широкое распространение. Намерены ли вы всерьез заниматься этой проблемой?

-Безусловно. Я ставлю вопрос о соблюдении законности не только работниками правоохранительных органов, но и всеми гражданами республики.

- Прокуратура никогда не реагировала на нарушения закона президентом, парламентом, членами правительства, главами районных администраций. Намерены ли вы выносить протесты такого рода?

-Мы обязаны это делать. Если Генеральный прокурор приходит к выводу, что, к примеру, какой-то закон не соответствует Конституции, он не должен молчать. Но механизм разрешения этих споров - Конституционный суд, которого у нас пока нет.

- Бюджет страны не выполняется по отдельным статьям, но никто за это ответственности не несет. Генпрокуратура ведь обязана на это реагировать?

-Мы планируем к концу года возвращаться к исполнению бюджета и информировать парламент, кто, по нашему мнению, в этом повинен. Кто-то ведь должен сказать об упущениях.

-Есть ли надежда, что политические убийства будут раскрыты?

-Расследование не завершено. Но пока я не вижу перспективы. Не все зависит от прокуратуры. Должна быть оперативная информация. В этом плане у нас пробел.

-В чем главная проблема прокуратуры?

-Некоторые работники прокуратуры не в полной мере отвечают требованиям. Принижен спрос с прокуроров и следователей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Нужна серьезная работа по формированию кадров. Авторитет прокуратуры, как и всех правоохранительных органов, сегодня на низком уровне. И то, что не все заявляют в правоохранительные органы о преступлениях, говорит об этом. Будем поднимать наш рейтинг.

Новому руководству прокуратуры требуется время, чтобы вникнуть во все направления деятельности. И поэтому информацию по конкретным делам, судьба которых сегодня волнует общество, мы надеемся получить позже. Среди них - уголовное дело, в котором фигурируют Адгур Харазия и Аслан Барателия, дело по Торгово-промышленной палате, связанное с вывозом оборудования с Гагрского молзавода, приостановленные дела о погроме в Верховном суде и нарушениях в Гальском районе во время выборов президента и т.д. Нам важно знать, на каком основании освобожден от должности прокурор и понесет ли он наказание за допущенные "упущения". Это тоже дело "чести мундира", от которого зависит и авторитет прокуратуры.

Мария Перова

Опубликовано 17 мая 2005 года

источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей