17 мая 2005, 13:58

В православной церкви Абхазии зреет конфликт вокруг освобождения от обязанностей настоятелей двух монастырей

В Абхазии управляющий Сухумо-Абхазской Епархии Виссарион освободил от должности нескольких православных священников. Первым своим указом он освободил от обязанностей настоятеля Ново-Афонского мужского монастыря святого Симона Кананита иеромонаха Андрея. Причина освобождения в документе не уточняется. Иеромонах Андрей назначен настоятелем Моквского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Очамчирском районе Абхазии. Однако, следует отметить, что в настоящее время при Моквском храме нет никакого монастыря.

Другим своим указом Иерей Виссарион Аплия освободил иеромонаха Дорофея от обязанностей настоятеля Каманского мужского монастыря и ректора Ново-Афонского епархиального духовного училища.

Отдельным указом Управляющего Сухумо-Абхазской Епархии иеромонах Дорофей  назначен настоятелем Драндского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Гульрипшском районе Абхазии.

Следует отметить, что в настоящее время в Абхазии всего два мужских монастыря: Ново-Афонский мужской монастырь святого апостола Симона Кананита и монастырь святого Иоанна-Златоуста в с. Каманы Сухумского района Абхазии. В Драндах же действует православный храм, в котором служба ведется нерегулярно.

Иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) считают указы иерея Виссариона (Аплиа) об их освобождении от обязанностей настоятелей Ново-Афонского и Каманского мужских монастырей "ошибкой Канцелярии Собора".

В письме, направленном иерею Виссариону, иеромонахи отмечают, что "управляющим Епархией может быть только лицо, возведенное в Архиерейский сан". "Согласно действующему Уставу Русской Православной Церкви, принятому на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. и во всей полноте отвечающему Апостольским Правилам и постановлениям Святых Вселенских Соборов, которому Мы, как клирики Адыгейской Епархии Русской Православной Церкви, следуем неукоснительно согласно данным Нами священническим обетам, Управляющим Епархией может быть только лицо, возведенное в Архиерейский сан", - говорится в заявлении.

Православные священнослужители ссылаются также на Распоряжение от 17 июня 2004 года, в котором Управляющий Сухумо-Абхазской Епархии иерей Виссарион объявляет о роспуске Епархиального Совета. Новый Епархиальный Совет предполагалось избрать на Епархиальном Собрании в течение 2-х месяцев со дня подписания распоряжения, но этого не произошло. А посему, по мнению молодых священнослужителей, иерей Виссарион не может считаться управляющим Сухумо-Абхазской Епархией, а является лишь исполняющим обязанности настоятеля Сухумского Кафедрального собора. "Ваши "указы" подписаны неким главой Епархии и Абхазского благочиния. Благочиние является структурным подразделением Епархии, и, как Вам должно быть известно, согласно Канонам не может возглавляться управляющим Епархии. Более того, институт Благочиния прекратил свое существование на территории Абхазии в 1917 году. На сегодняшний момент нет ни одного нормативного акта, восстанавливающего сей орган", - пишут православные священники Виссариону.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей