17 мая 2005, 13:58

В православной церкви Абхазии зреет конфликт вокруг освобождения от обязанностей настоятелей двух монастырей

В Абхазии управляющий Сухумо-Абхазской Епархии Виссарион освободил от должности нескольких православных священников. Первым своим указом он освободил от обязанностей настоятеля Ново-Афонского мужского монастыря святого Симона Кананита иеромонаха Андрея. Причина освобождения в документе не уточняется. Иеромонах Андрей назначен настоятелем Моквского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Очамчирском районе Абхазии. Однако, следует отметить, что в настоящее время при Моквском храме нет никакого монастыря.

Другим своим указом Иерей Виссарион Аплия освободил иеромонаха Дорофея от обязанностей настоятеля Каманского мужского монастыря и ректора Ново-Афонского епархиального духовного училища.

Отдельным указом Управляющего Сухумо-Абхазской Епархии иеромонах Дорофей  назначен настоятелем Драндского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Гульрипшском районе Абхазии.

Следует отметить, что в настоящее время в Абхазии всего два мужских монастыря: Ново-Афонский мужской монастырь святого апостола Симона Кананита и монастырь святого Иоанна-Златоуста в с. Каманы Сухумского района Абхазии. В Драндах же действует православный храм, в котором служба ведется нерегулярно.

Иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) считают указы иерея Виссариона (Аплиа) об их освобождении от обязанностей настоятелей Ново-Афонского и Каманского мужских монастырей "ошибкой Канцелярии Собора".

В письме, направленном иерею Виссариону, иеромонахи отмечают, что "управляющим Епархией может быть только лицо, возведенное в Архиерейский сан". "Согласно действующему Уставу Русской Православной Церкви, принятому на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. и во всей полноте отвечающему Апостольским Правилам и постановлениям Святых Вселенских Соборов, которому Мы, как клирики Адыгейской Епархии Русской Православной Церкви, следуем неукоснительно согласно данным Нами священническим обетам, Управляющим Епархией может быть только лицо, возведенное в Архиерейский сан", - говорится в заявлении.

Православные священнослужители ссылаются также на Распоряжение от 17 июня 2004 года, в котором Управляющий Сухумо-Абхазской Епархии иерей Виссарион объявляет о роспуске Епархиального Совета. Новый Епархиальный Совет предполагалось избрать на Епархиальном Собрании в течение 2-х месяцев со дня подписания распоряжения, но этого не произошло. А посему, по мнению молодых священнослужителей, иерей Виссарион не может считаться управляющим Сухумо-Абхазской Епархией, а является лишь исполняющим обязанности настоятеля Сухумского Кафедрального собора. "Ваши "указы" подписаны неким главой Епархии и Абхазского благочиния. Благочиние является структурным подразделением Епархии, и, как Вам должно быть известно, согласно Канонам не может возглавляться управляющим Епархии. Более того, институт Благочиния прекратил свое существование на территории Абхазии в 1917 году. На сегодняшний момент нет ни одного нормативного акта, восстанавливающего сей орган", - пишут православные священники Виссариону.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии