17 мая 2005, 10:23

В день вынесения приговора Ходорковскому у суда задержан глава учительского комитета Беслана

Митинг в защиту бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского прошел в понедельник, 16 мая, перед зданием Мещанского районного суда, где идет оглашение приговора по его делу. У суда собралось около 2000 человек. Среди присутствующих были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, Алексей Мельников и Сергей Митрохин ("Яблоко"), экономист Михаил Делягин, политолог Ольга Крыштановская и др.

Присутствующие на месте сотрудники милиции оттеснили людей, которые передвигались через дорогу и занимали проезжую часть. По завершении сроков проведения акции сотрудники милиции задержали нескольких ее участников. Как передает "Интерфакс", около 14:30, спустя полчаса после того, как официальное время проведения митинга истекло, в милицейский автобус было посажено пять человек, среди задержанных - зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Как сообщает РИА "Новости", в подъехавший к зданию суда милицейский автобус ПАЗ были помещены два-три десятка человек. Некоторые участники акции пытались воспрепятствовать милиционерам усадить задержанных в автобус, и возникла потасовка.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила, что митингующие были избиты ОМОНом.

16 мая у здания суда задержаны: пожилая женщина, которую очень грубо "забирали" сотрудники ОМОНа; Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко". При задержании его били, в автобусе продолжили; Илья Яшин, лидер Московского молодежного "Яблока"; И. Большаков, координатор организации "Оборона" по городу Москва; Д. Ильюшин, активист "ММЯ" и "Обороны", несовершеннолетний; И. Ниненко, из группы "Я думаю", активист "Обороны". При задержании был избит; Александр Назаренко из "Обороны" Воронежа; еще 8 человек, фамилии которых пока неизвестны; в ОВД "Тверское" находились 14 задержанных, среди которых - Виссарион Асеев, глава учительского комитета города Беслана, депутат районного собрания Правобережного района города.

По данным NEWSru.com, Асеев прибыл в Москву в пятницу вечером для участия в фестивале "Нет террору", который проводился по инициативе организации "Норд-Ост", там были собраны пострадавшие и родственники погибших при терактах последних лет. Виссарион Асеев был ранен при штурме Беслана, он не был заложником, но спасал детей.

Сегодня Мещанский суд Москвы рассмотрит дела пикетчиков. Это заседание пройдет перед тем, как суд продолжит оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева. "Сначала появилась информация, что дела части пикетчиков рассмотрят в Басманном суде, однако потом уточнили, что всех задержанных, а по нашим данным это 28 человек, которые находятся сейчас в четырех отделениях милиции, к десяти утра повезут в Мещанский суд", - сообщил вчера, 16 мая, вечером пресс-секретарь московского отделения партии "Яблоко" Сергей Казаков.

При этом он отметил, что задержанных обвиняют по двум статьям - нарушение порядка при проведении массовых акций и невыполнение законных требований милиции.

На сегодня уже назначен суд, который будет закрытым и состоится в 10 утра по адресу ул. Гиляровского, дом 10.

Общероссийское общественное движение "За права человека" осудило демонстративно жестокие действия ОМОНа на Каланчевской улицы. В заявлении говорится: "ОМОН разогнал участников санкционированного пикета у здания Мещанского суда в поддержку обвиняемых по делу ЮКОСа, проводились задержания лидеров демократического движения. Общероссийское общественное движение "За права человека" решительно осуждает действия милиции. Такое поведение властей в отношении участников абсолютно мирной акции является лучшим показателем реального отношения российских властей к основополагающим демократическим правам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей