16 мая 2005, 18:55

Ряд НПО Армении поддерживает преобразование "Армянской национальной армии" в общественную организацию

Ряд общественных организаций, объединяющих ветеранов карабахской войны, и в частности "Союз ветеранов освободительной борьбы", принял решение о содействии преобразованию "Армянской национальной армии" (АНА) в общественную организацию.

По мнению инициаторов преобразования, решение руководства Армении о роспуске АНА осенью 1990 года было недальновидным и не учитывало интересов страны. Сегодня же, с учетом возросшей напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, возникла острая необходимость в возрождении на общественных началах АНА, имеющей большой послужной список подвигов, совершенных на полях сражений.

АНА, созданная еще в конце 80-ых ныне покойным командиром Размиком Василяном, внесла свою лепту в национально-освободительную борьбу в Нагорном Карабахе. По словам одного из инициаторов реорганизации АНА в НПО, Сержа Григоряна, поводом для этого стали как участившиеся перестрелки, так и участившиеся за последний год воинствующие заявления президента и других высокопоставленных должностных лиц Азербайджана.

По словам одного из учредителей АНА, командира отряда "Арамо" Арама Торгомяна, АНА не имеет ничего общего ни с одной политической силой и не собирается "плясать под чью-либо музыку".  Между тем он подчеркнул, что АНА будет стоять рядом с армянской государственностью и армянским флагом.

Относительно взаимоотношений АНА с другими НПО, которые объединяют участников карабахской войны, и в первую очередь с Союзом добровольцев "Еркрапа", Арам Торгомян заявил: "Еркрапа - наши друзья и братья, на поле боя никто не учитывал партийной принадлежности, у нас нет разногласий с теми, кто воевал с нами плечом к плечу". Он также сообщил, что одной из основных целей реорганизации АНА в общественную организацию является стремление решить многочисленные социально-экономические проблемы участников войны. В конце мая состоится учредительный съезд НПО АНА.

Комментарий "Кавказского узла": 8 мая в Спортивно-концертном комплексе отмечался день "Еркрапа". На торжественном заседании с выступлением, имеющим радикально оппозиционную направленность, выступил член Совета организации Союза добровольцев "Еркрапа" ("еркрапа" переводится с армянского как "защитник края"), лидер партии "Республика" Арам Саргсян. Его выступление сопровождалось овациями.

Напомним, что учредителем этой организации был брат Арама Саргсяна, бывший министр обороны и премьер-министр РА Вазген Саргсян, убитый во время теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года. Последний пользовался непререкаемым авторитетом среди членов этой организации.

По мнению некоторых армянских наблюдателей, за реорганизацией АНА скрывается намерение властей Армении в очередной раз расколоть, ослабить "Еркрапа" или, скорее, создать ей противовес.  Очевидно, что все предыдущие попытки властей РА взятия под полный контроль или раскола этой хорошо организованной, многочисленной и влиятельной организации, потерпели провал. Сегодня же, судя по ряду фактов, можно судить о благополучной перспективе взаимоотношений между лидером "Республики" и экс-премьером А.Саргсяном и "Еркрапа".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей