16 мая 2005, 15:06

В устав Краснодара внесены поправки

В субботу, 14 мая, в мэрии Краснодара состоялись итоговые общественные слушания по проекту Устава муниципального образования г. Краснодар. В них приняли участие председатель Гордумы Краснодара Николай Котляров, заместитель главы администрации города Николай Ермолов, начальник правового управления Николай Будяков, представители общественных организаций, граждане.

Проект устава города был опубликован в прессе 31 марта сего года, и в течение полутора месяцев общественность проводила активную работу по сбору предложений, анализу и выработке конкретных поправок в устав. Итог этой работы и был представлен в субботу. Речь шла о  таких принципиальных пунктах, как право на получение информации о деятельности администрации, о формах участия граждан в местном самоуправлении, формах волеизъявления, о возможности отзыва главы или депутата, не исполняющих свои полномочия, о регламенте деятельности ТОСов, об общественной контрольно-счетной палате.

Председатель городской Думы Н.Котляров и вице-мэр Н.Ермолов поблагодарили представителей общественных организаций за конструктивную работу по корректировке устава. Большинство предложенных поправок были приняты. В отношении некоторых были сделаны замечания формального характера, но после приведения в соответствие с требованиями закона они также будут включены в устав. Представители общественности оценивают опыт совместной работы с администрацией и депутатским корпусом как не просто складывающейся, но, для первого шага, вполне конструктивный. Доктор политических наук, член правления ЮРРЦ Михаил Савва намерен и дальше принимать участие в разработке устава.

"Нас пригласили к сотрудничеству по доработке устава и конкретно по разработке положения об обеспечении права жителей Краснодара на получение информации о деятельности администрации, - рассказал он. - Впервые с 90-х годов общественные организации и краснодарцы так активно принимают участие в обсуждении устава города. Это свидетельство возросшей активности общества, вырос уровень общественного правосознания. Городская Дума и администрация работают конструктивно, я не увидел признаков саботажа. Но вместе с тем мы не получили ответов на ряд принципиальных вопросов. Один из них – будет ли в нашем городе общественная контрольно-счетная палата.  После тех громких дел, которые состоялись по поводу расходования городского бюджета, создание независимого контролирующего бюджет органа необходимо. Но мы нацелены на конечный результат и продолжим работать по этой теме. Общественные организации продолжат работу над доработкой устава. Возможно, мы проведем еще одни, уже не депутатские, а общественные слушания, чтобы разобраться, устраивает ли общественные организации происходящий процесс".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости