14 мая 2005, 17:17

Прокуратура Краснодарского края контролирует процесс выплаты задолженностей по зарплате

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, за четыре месяца 2005 года органами прокуратуры выявлено 3 375 нарушений трудового законодательства в части несвоевременной выплаты зарплаты.

По фактам выявленных нарушений внесено 220 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 2 305 заявлений о выдаче судебных приказов, опротестовано 76 незаконных правовых актов, объявлено 59 предостережений о недопустимости нарушения закона. Прокурорами возбуждено 171 дело об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). 145 дел уже рассмотрено, виновные привлечены к административной ответственности. 27 административных дел возбуждено прокурорами по части 2 статьи 5.27 Кодекса (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), по рассмотренным делам 15 руководителей предприятий дисквалифицированы.

Органами прокуратуры края возбуждено 18 уголовных дел по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности), два из которых уже расследованы и направлены в суд. По результатам рассмотрения судами заявлений прокуроров о выдаче судебных приказов о взыскании денежных средств для погашения задолженности по заработной плате, требования прокуроров удовлетворены судами на сумму 7 033 957 рублей. В результате принятых органами прокуратуры края иных мер прокурорского реагирования (представлений, возбуждения уголовных дел, привлечения к административной ответственности) с начала года в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму более 18 млн. рублей.

Так, прокуратурой г. Горячий Ключ в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Нива" выявлена задолженность по заработной плате в сумме 69 тыс. рублей. Учитывая, что в 2004 году руководитель данного предприятия Петр Китюх уже привлекался по постановлению прокурора к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, прокуратурой города было возбуждено дело об административном  правонарушении по части 2 статьи 5.27 Кодекса. Постановлением мирового судьи Китюх дисквалифицирован на два года. Задолженность по заработной плате на конец апреля в СПК "Нива" погашена в полном объеме.

После возбуждения прокурором Калининского района в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Агропродукт" Эдуарда Асламова дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, задолженность по заработной плате на предприятии в сумме 1 352 тыс. рублей погашена. В настоящее время ситуация по выплате заработной платы в Краснодарском крае находится под постоянным контролем органов прокуратуры.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости