14 мая 2005, 16:52

Правозащитники призывают правительство Грузии дать оценку действиям группы лиц, избивших представителей "пятидесятников"

Представители грузинской правозащитной неправительственной организации "Институт свободы" призывают правительство Грузии дать оценку действиям группы лиц, избивших представителей "пятидесятников" в Тбилиси, сообщило ИА "Новости - Грузия".

ЧП произошло накануне, 13 мая. Представители  грузинского "Общества Давида Агмашенебели", собравшись у молитвенного дома, где на пятничную молитву собирались "пятидесятники", попытались избить их, а затем перекрыли им дорогу в дом, расположенный в одном из районов Тбилиси. 

В ходе состоявшейся 14 мая специальной пресс-конференции представители "Института свободы" призвали правительство Грузии принять меры и пресечь подобные экстремистские действия группы лиц на религиозной почве и возбудить уголовное дело против представителей "Общества Давида Агмашенебели" по статье 115 УК Грузии "О религиозной нетерпимости".

Как сообщили представители "Института свободы", "Общество Давида Агмашенебели" было создано в Грузии около пяти лет назад по инициативе некоторых представителей грузинской православной церкви, среди которых был некий Давид Исакадзе. Именно он, по заявлению "пятидесятников", вместе со своим соратниками  организовал первый погром в 2002 году в доме их духовного предводителя Николая Полуцкого.

"Пятидесятники" - последователи одного из направлений протестантизма, появились в начале XX в. в США, тогда же распространились в России. Придают особое значение т.н. дарам Святого Духа, полученным, согласно Евангелию, учениками Иисуса Христа в Иерусалимском храме в древнееврейский праздник пятидесятницы (отсюда название). Признают крещение Духом Святым, сопровождаемое т.н. глоссолалией (разговор верующих с Богом на "незнакомых", "ангельских" языках). В России пятидесятники не имеют единой организации, делятся на ряд направлений: христиане веры евангельской, "сионисты", субботствующие пятидесятники и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей