14 мая 2005, 13:40

В Грузии планируют расширить область применения платежной системы "Visa"

Национальный банк Грузии намерен, наряду с коммерческими банками, содействовать популяризации применения пластиковых карт "Visa" для локальных расчетов на грузинском финансовом рынке. Перспективы расширения ареала применения в Грузии данной международной платежной системы были рассмотрены в Тбилиси на встрече руководства НБ Грузии с региональным директором "Visa" по странам СНГ Светланой Георбелидзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Национальном банке Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в НБ Грузии, применение "Visa"-карт значительно облегчит гражданам процесс уплаты гражданами коммунальных и других платежей, позволит осуществлять безналичные расчеты в торговых объектах. В то же время рост транзакций в национальной валюте позитивно отразится на развитии финансовой системы страны.

В Национальном банке Грузии считают, что масштабное использование пластиковых карт для расчетов в нацвалюте повлечет рост объемов аккумулированных комбанками средств, большая часть которых размещена на их корреспондентских счетах в Нацбанке. Это повысит эффективность контроля Нацбанком денежной массы и прозрачность движения последней, что, в свою очередь, позволит с большей точностью планировать госбюджет, рассчитывать налоговые доходы и т.д.

Членами платежной системы "Visa" являются 22 тысячи коммерческих банков в 190 странах мира. В целом в мире действует 1,3 млрд пластиковых карт, общий оборот которых составляет 2,7 триллиона долларов.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано более 100 тысяч действующих пластиковых карт "Visa", из которых 90% - "Visa electron", 5% - "Visa classic", 4% - "Visa Gold" и 1% - "Visa Business". Основными членами международной системы платежей "Visa" в Грузии являются "Банк Грузии", TBC-банк, "Карту" и "Прокредитбанк", ассоциированными членами - банки "Республика", "Агробизнесбанк", "Базисбанк", "Народный банк" и "Объединенный грузинский банк".

В 2004 году между Национальным банком Грузии и руководством "Visa" было оформлено соглашение по системе клиринга операций, произведенных в национальной валюте посредством пластиковых карт (NNSS), которое на данный момент уже вступило в силу.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии