13 мая 2005, 16:02

В парламент Грузии представлена Концепция национальной безопасности страны

Презентация проекта концепции Национальной безопасности Грузии состоялась 13 мая на объединенном заседании комитетов парламента страны по обороне и безопасности, по внешним связям и по интеграции с Европой.

Детальное обсуждение проекта в парламенте состоится в течение двух недель, концепцию должен одобрить парламент и утвердить президент страны.

Концепцию представил член Совета национальной безопасности Грузии Паата Гапринадашвили. По его словам, работа над концепцией велась приблизительно 10 лет, в последний год по поручению президента Михаила Саакашвили был подготовлен окончательный вариант проекта концепции.

Гаприндашвили отметил, что Концепция национальной безопасности Грузии состоит из семи частей, две из которых - введение и заключение, последнее предусматривает разработку каждым министерством и ведомством отраслевой стратегии в рамках концепции для своей сферы деятельности.

Вторая глава Концепции посвящена фундаментальным национальным ценностям Грузии, которые основаны на следующих принципах: суверенитет, безопасность, мир, демократия и верховенство закона, уважение прав и основных свобод человека и благополучие страны.

Третья глава касается национальных интересов Грузии. Это принципы территориальной целостности, национального единства, региональной стабильности, утверждение свободы и демократии в соседних странах и регионах, утверждение транзитных функций страны и обеспечение альтернативных источников подачи энергии, а также экологическая безопасность.

Четвертая глава отведена угрозам национальной безопасности, под ними подразумеваются: нарушение целостности территорий страны, военная интервенция, прорыв существующих конфликтов с территории соседних стран, международный терроризм, российские военные базы, контрабанда и транснациональная организованная преступность.

Пятая глава посвящена вызовам национальной безопасности, это коррупция и неэффективная система государственного управления, экологические, социальные, энергетические, информационные и экономические вызовы.

Шестая глава определяет основные направления политики национальной безопасности Грузии, которые основываются на принципах усиления государственного правления и утверждения демократических институтов, усиления обороноспособности страны, восстановления конституционного порядка на всей территории страны, интеграции и вступления в Евросоюз и в НАТО, утверждения внешних связей.

В этой главе в качестве стратегических партнеров Грузии называются США, Украина, Турция, Российская Федерация, Азербайджан, Армения, страны Черноморского региона, ГУАМ, страны Балтии и Центральной Азии.

В проекте говорится, что "Грузия стремится к установлению добрососедских отношений с РФ, основанных на принципах взаимного уважения".

Целью политики экономической безопасности является создание обязательных экономических условий по развитию Грузии и усилению национальной безопасности страны и защиты культурного наследия страны.
 
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в беседе с корр. "Новости-Грузия" сообщил, что утверждение концепции требуется Грузии для сотрудничества с рядом международных организаций, в том числе в рамках плана индивидуального сотрудничества Грузии с НАТО. По его словам, в целом документ приемлем, хотя не исключены коррективы после его детального изучения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии