13 мая 2005, 16:02

В парламент Грузии представлена Концепция национальной безопасности страны

Презентация проекта концепции Национальной безопасности Грузии состоялась 13 мая на объединенном заседании комитетов парламента страны по обороне и безопасности, по внешним связям и по интеграции с Европой.

Детальное обсуждение проекта в парламенте состоится в течение двух недель, концепцию должен одобрить парламент и утвердить президент страны.

Концепцию представил член Совета национальной безопасности Грузии Паата Гапринадашвили. По его словам, работа над концепцией велась приблизительно 10 лет, в последний год по поручению президента Михаила Саакашвили был подготовлен окончательный вариант проекта концепции.

Гаприндашвили отметил, что Концепция национальной безопасности Грузии состоит из семи частей, две из которых - введение и заключение, последнее предусматривает разработку каждым министерством и ведомством отраслевой стратегии в рамках концепции для своей сферы деятельности.

Вторая глава Концепции посвящена фундаментальным национальным ценностям Грузии, которые основаны на следующих принципах: суверенитет, безопасность, мир, демократия и верховенство закона, уважение прав и основных свобод человека и благополучие страны.

Третья глава касается национальных интересов Грузии. Это принципы территориальной целостности, национального единства, региональной стабильности, утверждение свободы и демократии в соседних странах и регионах, утверждение транзитных функций страны и обеспечение альтернативных источников подачи энергии, а также экологическая безопасность.

Четвертая глава отведена угрозам национальной безопасности, под ними подразумеваются: нарушение целостности территорий страны, военная интервенция, прорыв существующих конфликтов с территории соседних стран, международный терроризм, российские военные базы, контрабанда и транснациональная организованная преступность.

Пятая глава посвящена вызовам национальной безопасности, это коррупция и неэффективная система государственного управления, экологические, социальные, энергетические, информационные и экономические вызовы.

Шестая глава определяет основные направления политики национальной безопасности Грузии, которые основываются на принципах усиления государственного правления и утверждения демократических институтов, усиления обороноспособности страны, восстановления конституционного порядка на всей территории страны, интеграции и вступления в Евросоюз и в НАТО, утверждения внешних связей.

В этой главе в качестве стратегических партнеров Грузии называются США, Украина, Турция, Российская Федерация, Азербайджан, Армения, страны Черноморского региона, ГУАМ, страны Балтии и Центральной Азии.

В проекте говорится, что "Грузия стремится к установлению добрососедских отношений с РФ, основанных на принципах взаимного уважения".

Целью политики экономической безопасности является создание обязательных экономических условий по развитию Грузии и усилению национальной безопасности страны и защиты культурного наследия страны.
 
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в беседе с корр. "Новости-Грузия" сообщил, что утверждение концепции требуется Грузии для сотрудничества с рядом международных организаций, в том числе в рамках плана индивидуального сотрудничества Грузии с НАТО. По его словам, в целом документ приемлем, хотя не исключены коррективы после его детального изучения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей