12 мая 2005, 13:50

Участника захвата школы в Беслане будет защищать адвокат из Чечни


Нурпаша Кулаев

Адвокаты из Северной Осетии отказались защищать Нурпаши Кулаева, единственного выжившего из 32 террористов, участвовавших в захвате школы №1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. Поэтому руководитель североосетинской коллегии адвокатов Марк Гаглоев обратился к президенту адвокатской палаты Чеченской республики Абдулу Кадырову с просьбой о содействии.

"Заставить адвокатов защищать Нурпаши Кулаева я не могу. На днях должна приехать адвокат из Чечни, Алдамова Зайна, которая, скорее всего, и будет представлять интересы подсудимого", - заявил Марк Гаглоев.

Участие в процессе адвоката является обязательным условием для начала судебных прений, так как Нурпаши Кулаев обвиняется по девяти статьям УК РФ, в том числе 205 (терроризм) и 105 (убийство). По словам Анжелы Суановы, работника пресс-службы Верховного суда Северной Осетии, в случае отсутствия у обвиняемого нанятого адвоката государство обязано предоставить защитника согласно статье 51 УК.

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Марк Гаглоев пояснил, что случай, когда для обвиняемого не могут найти защитника, является прецедентным: "Конечно, мы - адвокаты, и обязаны защищать, но вы же понимаете, здесь затронута морально-этическая сторона. На карьере адвоката, который будет защищать Нурпаши Кулаева, будет поставлен крест. По крайней мере, в республике этот адвокат работать уже не сможет. Бесланская трагедия имела общемировой масштаб, и тысячи людей смотрят на Нурпаши Кулаева с ненавистью. Думаю, в нашей республике то же будет и с адвокатом, люди этого не забудут". Напомним, что основные слушания по делу начинаются 17 мая в Верховном Суде Северной Осетии.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости