12 мая 2005, 13:21

Глава МИД Азербайджана принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

В Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Хейки Талвитие и возглавляемой им делегацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению из пресс-центра МИД Азербайджана, на встрече состоялся обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, предстоящих парламентских выборах и других вопросах. Остановившись на армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликтах, министр Э.Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона заинтересована в мирном урегулировании проблемы. Подчеркнув необходимость соблюдения для этого норм международного права, министр заявил, что "оккупация" 20 процентов территории Азербайджана, в результате чего около 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, является серьезным препятствием на пути социально-экономического развития Азербайджана и строительства демократического общества.

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул как первое необходимое условие урегулирования конфликта безоговорочное освобождение "оккупированных территорий" вокруг Нагорного Карабаха, возвращение изгнанного с этих земель населения к родным очагам, отметив, что пришло время предпринять решительные шаги с тем, чтобы ответить на запросы, связанные с восстановлением их нарушенных прав.

Х.Талвитие, подчеркнув, что выступает за мирное урегулирование конфликта, констатировал, что переговоры, направленные на устранение проблемы, получают поддержку со стороны европейской общественности. Он отметил, что урегулирование конфликта должно пройти процесс эволюции.

Остановившись на предстоящих в Азербайджане в ноябре парламентских выборах, министр Э.Мамедъяров сообщил о проведении соответствующей работы для свободного и справедливого проведения этих выборов, отметив, что свободное и справедливое проведение выборов, подготовленное в соответствии с мировыми стандартами и опытом, является вопросом, непосредственно находящимся в сфере государственных интересов Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей