11 мая 2005, 15:56

Один год без Кадырова

Год назад - 9 мая 2004 года - в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном был убит глава Чечни Ахмат Кадыров. Тогда же в Чечне завершилась "эпоха Кадырова", бывшего муфтия Ичкерии, который в 1999 году поддержал действия российского руководства, начавшего "контртеррористическую операцию" в республике, а в 2003 году стал главой республики.

За этот год в Чеченской Республике и вокруг нее произошел целый ряд серьезных событий, которые в той или иной мере отразились на общей ситуации, но коренных изменений в жизни республики за этот период так и не произошло.

Российское руководство, которое в принципе выстраивало всю "вертикаль власти" в Чечне под Ахмата Кадырова, сумело сохранить контроль над ситуацией в республике после его гибели. Была определена дата новых выборов президент Чечни, и назначен временно исполняющий обязанности главы республики, которым стал председатель правительства Сергей Абрамов.

Тем не менее, опасения некоторых наблюдателей, что смерть Ахмага Кадырова может привести к резкому всплеску насилия, в какой-то мере подтвердились. Но в принципе нельзя считать, что именно гибель Кадырова способствовала резкой активизации отрядов боевиков в Чечне и за ее пределами. Обычно это происходит каждую весну-лето.

В ночь на 21 июня 2004 гота отряды боевиков захватили и в течение нескольких часов удерживали под полным контролем ряд городов и крупных населенных пунктов в соседней Ингушетии. Захватив огромное количество оружия и боеприпасов, складированных в здании МВД РИ в Назрани, боевики ушли, понеся при этом незначительные потери. Общее число погибших сотрудников силовых структур Ингушетии составило от нескольких десятков до сотни человек.

Спустя два месяца - 22 августа - подобная же акция повторилась в городе Грозном. Правоохранительные органы опять понесли серьезные потери, а отряды сепаратистов растворились в лесах на юге Чечни.

Август ознаменовался выборами нового главы Чеченской Республики. На выборах, которые состоялись 29 августа, как и ожидалось, победил бывший министр ВД республики Алу Алханов. Именно он был назван в качестве преемника убитого Ахмат-хаджи "командой Кадырова". Алханов и сам, в ходе предвыборной гонки (от участия в которой решением ЦИК предварительно были сняты все более-менее серьезные претенденты), неоднократно подчеркивал, что он является "человеком кадыровской команды", к которой себя причисляли (и причисляют) практически все государственные чиновники республики.

Сентябрь минувшего года вошел в историю как дата трагедии в севереосетинском городе Беслан. Группа террористов захватила 1 сентября здание школы в этом небольшом городке Северной Осетии, и в течение нескольких дней удерживала их в здании. Штурм школы подразделениями российского спецназа привел к огромному количеству жертв среди заложников, число которых превысило несколько сот человек, в основном детей. Расследование обстоятельств произошедшего в Беслане продолжается по сей день.

5 октября в Грозном состоялась церемония инаугурации нового главы Чечни Алу Алханова. По некоторым данным, торжественные мероприятия, посвященные этому событию, обошлись республиканскому бюджету в миллионы рублей.

В ноябре 2004 года указом Алу Алханова на пост главы Комиссии но выплатам компенсаций гражданам Чеченской Республики был назначен первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров. Деятельность этой комиссии вызывала крайне негативную оценку у населения республики, поскольку для получения полагающихся им по закону денежных выплат за утраченное в ходе военных действий жилье и имущество, граждан приходилось оставлять значительную сумму денег чиновникам. Предполагалось, что назначение Кадырова-младшего на эту должность позволит решить проблему мздоимства чиновников. Но существенно изменить ситуацию в этой сфере и пресечь воровство и взяточничество чиновников новому руководителю Комиссии так и не удалось.

Декабрь 2004 года отмечен тем, что в различных районах Чечне вооруженными лицами в камуфляжной форме были похищены 8 (по другим данным около 20-ти) близких родственников Аслана Масхадова. В числе похищенных - его престарелая сестра, 2 братьев, племянник и другие родные. Местонахождение и дальнейшая судьба похищенных не установлены по сей день.

Из наиболее заметных событий января 2005 года следует отметить тот факт, что с Нового года в частях министерства обороны России, дислоцированных на территории Чеченской Республики, не осталось военнослужащих срочной службы. Такое решение было принято руководством России. Однако многочисленные подразделения других силовых структур (Внутренние Войска, пограничные части ФСБ и т.д.) все еще продолжают комплектоваться призывниками.

В феврале 2005 года Президент ЧРИ Аслан Масхадов объявил об одностороннем прекращении огня и предложил Кремлю незамедлительно начать, переговоры по политическому урегулированию вооруженного конфликта. По некоторым данным, такие переговоры действительно были начаты и велись с участием международных посредников.

8 марта СМИ российские СМИ сообщили о том, что Аслан Масхадов был убит российскими военными в ходе специальной операции в селе Толстой-Юрт (Дойкур-Аул) Грозненского района. Согласно данным из неофициальных источников, ичкерийский лидер погиб двумя днями ранее. Спустя несколько дней после гибели Масхадова, Интернет-сайты сепаратистов сообщили о том, что его преемником назначен Абдул-Халим Сайдуллаев.

В первой половине апреля российское военное командование распространило информацию о том, что располагает данными о предстоящей активизации боевиков. По данным военных, Шамиль Басаев объявил о проведении некой операции под названием "Огненное лето". Станет или нет лето 2005 года "огненным" станет известно в недалеком будущем.

Суммируя произошедшее в Чечне за этот год, можно сказать, что смерть Ахмата Кадырова в общем мало повлияла на военно-политическую ситуацию в республике. Диверсионно-террористические вылазки боевиков, "спецоперации" федеральных сил, убийства и похищения людей продолжаются практически в тех же масштабах, что и год назад.

В то же время многие из тех вопросов в области экономики (в частности передача контроля над нефтью руководству республики), на решении которых он настаивал, так и остались неразрешенными. Также от масштабного Договора о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром, после его рассмотрения руководством ЮФО остался только куцый огрызок - и по объему, и по содержанию. Вполне вероятно, что если бы Ахмат Кадыров остался жив, то этого бы не случилось.

Во всяком случае, свой первоначальный 500-страничный объем и максимум требований льгот для республики, возмутивших всю российскую общественность, этот Договор приобрел именно во времена Кадырова.

Руслан Жадаев

Опубликовано 11 мая 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости