07 мая 2005, 10:22

В парламенте Азербайджана прошли слушания, посвященные 13-й годовщине оккупации Шуши

В парламенте (Милли меджлис) Азербайджана 6 мая состоялись слушания, посвященные 13-й годовщине оккупации города Шуша в Нагорном Карабахе, сообщило ИА "Регнум".

Минутой молчания депутаты почтили память сограждан, павших в боях за Карабах. Выступившие депутаты выразили недовольство в связи с тем, что в течении многих лет армяно-азербайджанский конфликт остается нерешенным. Парламентарии также отметили важность оснащения армии современным вооружением, а также необходимость укрепления экономики страны.

Пpопpавительственный депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что международному сообществу необходимо предоставить срок на освобождение азербайджанских земель от оккупации. И этот сpок может быть максимум один год.

После обсуждений парламент принял Декларацию с обращением в парламенты стран мира и международные организации в связи с годовщиной оккупации Шуши.

Депутат Керим Алиев выступил с предложением о внесении в Декларацию положения о переизбрании членов Минской группы ОБСЕ. Он также предложил выразить недоверие сопредседателям ОБСЕ ввиду того, что ими не были предприняты конкретные шаги для решения конфликта. Вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аббасов, выражая свое отношение к прозвучавшим предложениям, сказал, что парламент будет рассматривать эти вопросы в рамках своих полномочий. После этого декларация была принята.

В декларации подчеркивается, что в результате политики агрессии, проводимой Арменией против Азербайджана, оккупированы около 20% азербайджанских территорий, армяне не выполняют постановления ООН, и что официальный Ереван проводит также и политику заселения на оккупированных азербайджанских территориях.

В документе также отмечается, что 13 лет назад армянскими оккупантами был захвачен один из древнейших азербайджанских городов Шуша, который и по сей день находится в оккупации. Парламент требует, чтобы мировое сообщество не закрывало глаза на эти факты и предпринимало усилия для решения Карабахского конфликта с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей