06 мая 2005, 10:46

В столице Чечни прошла массовая акция протеста против похищений людей

В Ленинском районе столицы Чечни несколько десятков женщин, разыскивающих своих пропавших без вести родных и близких, провели пикет перед зданием Комитета по обеспечению конституционных прав граждан Чеченской Республики.

Прибывшие из различных районов Чечни женщины держали в руках фотографии своих родных, похищенных или увезенных в разное время в ходе различных "спецмероприятий" сотрудниками различных силовых структур. Митингующие требовали от властей установить местонахождение пропавших людей или найти их останки.

"Мы приходим сюда не в первый раз", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из участниц акции, 55-летняя жительница Грозненского района Чечни Сацита. - "Нас объединяет общее горе - бесследное исчезновение сыновей, мужей, братьев, которых в разное время забрали военные".

"Во многих случаях работники военных комендатур, прокуратуры или райотделов милиции отказываются принимать у нас заявления о фактах похищений, рекомендуя обратиться в другое ведомство или придумывая различные предлоги. Мы хотим знать, где находятся наши родные, близкие, кто и за что их задержал, в чем их обвиняют? Если их уже нет в живых, то пусть нам вернут хотя бы трупы, чтобы мы могли по-человечески предать их земле", - говорит она.

По ее словам, сотрудники Комитета обещали им всяческое содействие и сообщили, что в ближайшее время в Чечне будет создана специальная комиссия по розыску пропавших без вести граждан, наделенная самыми широкими полномочиями.

Между тем продолжают поступать новые данные о похищениях людей в Чечне. За прошедшие двое суток в Чечне похищены четверо местных жителей, в том числе две женщины. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. Факты похищений людей зафиксированы в Грозном, а также в Наурском районе на севере Чечни.

"Вчера, 5 мая, днем в Заводском районе Грозного вооруженные лица в масках и камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, под угрозой физической расправы высадили из проезжавшей мимо автомашины "Жигули" женщину и увезли ее в неизвестном направлении. По нашим данным, похищенная является жительницей Ачхой-Мартановского района. В ночь на 5 мая в одном из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев в Грозном группа людей, одетых в военную форму, ворвалась в одно из помещений и увезла проживавшего там молодого парня", - рассказывает собеседник.

Как сообщил сотрудник МВД Чечни, "вечером 4 мая в поселке Ташкала Старопромысловского района Грозного группа неизвестных лиц, также одетых в военную форму, задержала на улице и увезла в неизвестном направлении местную жительницу. В тот же день, утром, в станице Калиновская Наурского района людьми, одетыми в камуфляж, был похищен местный житель".

По словам сотрудника МВД, по данным фактам проводится расследование.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости