05 мая 2005, 14:15

В Аджарии готовятся к празднованию годовщины "бархатной" революции

В Аджарской автономной республике 6 мая отметят годовщину "бархатной" революции. В Батуми запланированы праздничные мероприятия, в которых примет участие руководство страны, представители исполнительной и законодательной властей. Планируется  проведение концертов с участием звезд грузинской эстрады. Празднование годовщины революции в Батуми  завершится грандиозным фейерверком. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Совете Министров Аджарской автономной республики.

Бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе покинул Батуми в ночь на 6 мая 2004 года. Он вылетел спецрейсом в Москву вместе с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, и министр безопасности Сосо Гогитидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Абашидзе и его семье гарантии неприкосновенности. Позже генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили заявил, что против бывшего лидера Аджарской автономии  будет возбуждено уголовное дело.

"Речь идет о многочисленных финансовых махинациях, в результате которых в специальных фондах осело около двадцати миллионов долларов государственных средств, впоследствии перешедших в частные фирмы семьи Аслана Абашидзе", - отметил Зураб Адеишвили. "Что касается "гарантий безопасности", данных правительством Грузии Аслану Абашидзе при его выезде из страны 6 мая - отмечу, что когда дело касается хищения государственного имущества в особо крупных размерах,  ни о какой неприкосновенности не может идти речь", - заявил генеральный прокурор.

Отставку Абашидзе всю ночь и 6 мая с утра праздновали десятки тысяч жителей Батуми. Над бывшей резиденцией Абашидзе был выпущен праздничный фейерверк, по городу разъезжали автомобили с национальными флагами Грузии. Отставку Абашидзе отметили фейерверком и в Тбилиси.

Бывший глава Аджарии родился 20 июля 1938 года в Батуми. Прямой потомок исторически известного рода Абашидзе, внук известного государственного деятеля Мемеда Абашидзе, первого председателя парламента Аджарии в 1918-21 годах. По профессии экономист. В советское время работал директором ПТУ в Батуми, позднее - министром правительства Аджарии, заместителем министра бытового обслуживания Грузии. Аслан Абашидзе был председателем Верховного Совета Аджарии с марта 1991 по 2001 год, его кандидатуру на этот пост представил первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.  В 2001 году Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, на который Абашидзе был избран в конце того же года. В 1991 году основал политическую партию "Всегрузинский союз возрождения". Сейчас Союз возрождения - вторая по количеству членов партия в грузинском парламенте.

Почти весь период правления Абашидзе местная оппозиция и представители центральных властей Грузии критиковали его за несоблюдение Конституции страны, фактическое неподчинение центральным властям, преследование политических оппонентов. С октября 2003 года в Аджарии регулярно проходили акции протеста сторонников разных оппозиционных, неправительственных и молодежных организаций, участники которых требовали отставки Абашидзе и высказывали ему свое недоверие. В последние дни, перед отставкой, эти митинги приобрели массовый характер. Пятого мая 2004 года на акции протеста в Батуми собралось около 25 тысяч человек со всех районов Аджарии.

В ночь на 6 мая 2004 года в здании Верховного совета Аджарии состоялось экстренное совещание представителей грузинского руководства, которое проходило под председательством бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, на котором было принято решение о создании временных рабочих групп по  контролю за ситуацией в автономии. В частности, была создана группа по борьбе с мародерством и по разоружению незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что 6 мая 2004 года президент Грузии заявил, что мирного решения ситуации в Аджарии удалось достичь благодаря главе российского государства Владимиру Путину. "Путин сыграл положительную роль в разрешении ситуации в Аджарии. Его заслуга в том, что все обошлось без насилия и осложнений", - заявил Михаил Саакашвили. По словам президента Грузии, "в Аджарии произошла
бескровная мини-революция - это первый случай на пост советском пространстве успешной борьбы с сепаратизмом". Президент Грузии также подчеркнул, что в стране два раза в год День Святого Георгия Победоносца и в оба раза в Грузии произошла бескровная революция. "В день Святого Георгия - 23 ноября в Грузии завершилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе, а в день святого Георгия - 6 мая ушел в отставку Аслан Абашидзе. Теперь вы сами думайте, случайное это совпадение или нет. Мое мнение такое - эти совпадения означают, что Грузия будет сильной страной. Мы и в Сухуми обязательно будем, но когда точно - увидим", - заявил Михаил Саакашвили.

Католикос Патриарх Всея Грузии Илия II в ночь на 6 мая 2004 года  поздравил народ Грузии с наступающим праздником – днем святого Георгия и с "освобождением Аджарии".

Парламент Грузии 6 мая 2004 года дал согласие Михаилу Саакашвили на введение в Аджарии прямого президентского правления. 137-ю голосами "за" при одном "против" депутаты парламента Грузии на пленарном заседании 6 мая одобрили роспуск действующего парламента Аджарской автономии и местных органов власти - "Сакребуло" (законодательное собрание),  и дали согласие на временное введение в автономии прямого президентского правления. Для принятия указанного решения парламенту пришлось внести конституционные изменения в органический закон о введении прямого государственного управления, так как в ст.73 Конституции Грузии не были предусмотрены полномочия президента в случае роспуска местных органов правления и самоуправления в автономных республиках. Согласно данному изменению, принятому единогласно на заседании парламента (126 голосов "за" и ни одного - "против") президент Грузии получил полномочия на приостановление деятельности органов правления и самоуправления автономных республик, на роспуск органов правления и самоуправления в случае возникновения опасности для территориальной целостности государства, и на ввод на территории автономий прямого президентского правления.

Имущество семьи Абашидзе и его родственников, около 105 наименований как движимого и недвижимого имущества, так и доли в ряде предприятий в автономной республике, конфискованное в соответствии с постановлением Верховного суда Аджарии и переданное во владение грузинского государства, оценивается в несколько десятков миллионов долларов. В сентябре 2004 года Верховный суд Аджарской автономной республики удовлетворил ходатайство местной прокуратуры и объявил личное имущество Аслана Абашидзе и более 20 его родственников нажитым незаконно. По обнародованным тогда данным суда, это имущество оценивалось в 55 млн. долларов. Речь шла о домах и дачах на берегу моря, земельных участках и дорогостоящих автомобилях, произведениях искусства и банковских счетах.

На сегодняшний день судьба 75 собак уникальных пород, которые принадлежали бывшему лидеру Аджарии Аслану Абашидзе, зависит от итогов тендера. Заявки на право управления в течение 49 лет питомником в Хелвачаурском районе автономной республики принимались до конца марта текущего года. По словам директора питомника Гурама Цинцадзе, после отъезда  Аслана Абашидзе, покинувшего Батуми под давлением оппозиции, собак по просьбе бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания финансировал предприниматель Бадри Патаркацишвили. "Но с января эта помощь прекратилась, и рацион оставшихся в питомнике собак весьма скуден", - сказал директор питомника Гурам Цинцадзе. По его словам, на нужды питомника необходимо 20 тыс. лари в месяц (примерно 11 тыс. долларов). Собачий питомник на 15 гектарах для разведения уникальных пород Аслан Абашидзе открыл в 1998 году. Спустя неделю после отъезда Абашидзе из Батуми новые власти Грузии отправили спецрейсом в Москву его любимца -
четырехлетнюю кавказскую овчарку, по кличке Басмач. Чемпион мира, победитель состязаний в России, Грузии, Германии, Голландии и других странах, Басмач тосковал без Абашидзе, не принимал пищу и чуть было не погиб. "Сейчас Басмач в питомнике в Подмосковье готовится к новым соревнованиям", - сообщил Цинцадзе.

Больше "повезло" батумским страусам, обитающим на страусиной ферме под Батуми, открытой в 2003 году. Ненужных теперь Аджарии страусов согласился приютить в Марнеульском районе Союз коневодства Грузии. Во время вынужденной миграции семь страусов погибли.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей