05 мая 2005, 11:57

В Чечне предотвращено два крупных теракта

В Чечне правоохранительные органы задержали автомашину КАМАЗ, снаряженную 1 тонной 200 килограммами взрывчатки, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба Илья Шабалкин. Боевики планировали теракт с применением смертников, отметил он.

"Автомашина "КамАЗ" со взрывчаткой была задержана в Грозненском районе Чечни. По оперативным данным, этот теракт планировали лидеры боевиков Басаев, Доку Умаров и так называемый "преемник Масхадов" Сайдулаев", - сообщил генерал. В машине обнаружены несколько комплектов поддельных номеров и фальшивые паспорта. "Оперативникам удалось взять живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой", - отметил представитель РОШ.

На территории Северного Кавказа ФСБ РФ пресекла попытку проведения теракта с применением сильнодействующих ядовитых веществ, сообщил РИА "Новости" генерал Шабалкин. "Боевики планировали применить два типа ядов. Один принадлежит к группе цианидов. Тип второго яда специалистам пока не удается установить", - сказал он.

По всей видимости, теракты готовились по личному указанию Шамиля Басаева, добавил представитель РОШ.

Начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что ФСБ в ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение террористической деятельности группировок Чечни, были получены данные о подготовке диверсионно-террористических актов в крупных городах Северо-Кавказского региона с применением сильнодействующих ядов и отравляющих веществ.

"В ходе проверки установлено, что к подготовке преступления привлечена террористическая группа, действующая на территории Республики Ингушетия", - сказал начальник ЦОС ФСБ РФ.

"В результате оперативно-боевого мероприятия, проведенного силами Федеральной службы безопасности, в одном из населенных пунктов в зоне проведения контртеррориситической операции в специально оборудованных террористами тайниках обнаружены и изъяты отравляющие вещества на основе цианидов, предназначенные для совершения указанной акции", - сказал Игнатченко.

По его словам, в отношении командира террористической группы установлено, что он принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. Был начальником личной охраны одного из эмиссаров сепаратистов. В 2001 году по заданию лидеров незаконных вооруженных формирований осуществлял подготовку крупномасштабной террористической акции в одном из центральных регионов России, предотвращенной правоохранительными органами, сказал начальник ЦОС ФСБ РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей