04 мая 2005, 21:34

Основные мероприятия по празднованию в Нагорном Карабахе праздника Победы пройдут в Степанакерте и Шуши

9 мая в Нагорном Карабахе будут отмечать не только 60-летие победы в Великой Отечественной войне, но и 13-летие освобождения армянского города Шуши. Основные мероприятия пройдут в Степанакерте и Шуши.

Шуши расположен на высоте 2000 метров, из города открывается живописный вид на Степанакерт. Это обстоятельство азербайджанская армия использовала в военных целях. С октября 1991 по 9 мая 1992 года столица Карабаха ежечасно обстреливалась из Шуши. Для обеспечения безопасности проживавших в убежищах жителей силам самообороны Карабаха пришлось уничтожить огневые точки, расположенные в Шуши.


В старинной армянской церкви Св. Всеспасителя был обнаружен арсенал азербайджанской армии, запасы сухпайков и медикаментов. В настоящее время город Шуши восстанавливается, но все еще остается много разрушенных домов и коммуникаций.

Истории о Шуши известно с 17-го века. Многие десятилетия город считался одним из центров просвещения на Кавказе. В конце 19-го века в Шуши действовали 6 типографий, издавались около 20 наименований газет на армянском языке. В настоящее время в окрестностях города сохранилось 7 армянских и 1 русское кладбище, памятные камни которых повествуют об истории города.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей