04 мая 2005, 21:34

Основные мероприятия по празднованию в Нагорном Карабахе праздника Победы пройдут в Степанакерте и Шуши

9 мая в Нагорном Карабахе будут отмечать не только 60-летие победы в Великой Отечественной войне, но и 13-летие освобождения армянского города Шуши. Основные мероприятия пройдут в Степанакерте и Шуши.

Шуши расположен на высоте 2000 метров, из города открывается живописный вид на Степанакерт. Это обстоятельство азербайджанская армия использовала в военных целях. С октября 1991 по 9 мая 1992 года столица Карабаха ежечасно обстреливалась из Шуши. Для обеспечения безопасности проживавших в убежищах жителей силам самообороны Карабаха пришлось уничтожить огневые точки, расположенные в Шуши.


В старинной армянской церкви Св. Всеспасителя был обнаружен арсенал азербайджанской армии, запасы сухпайков и медикаментов. В настоящее время город Шуши восстанавливается, но все еще остается много разрушенных домов и коммуникаций.

Истории о Шуши известно с 17-го века. Многие десятилетия город считался одним из центров просвещения на Кавказе. В конце 19-го века в Шуши действовали 6 типографий, издавались около 20 наименований газет на армянском языке. В настоящее время в окрестностях города сохранилось 7 армянских и 1 русское кладбище, памятные камни которых повествуют об истории города.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей