04 мая 2005, 21:34

Основные мероприятия по празднованию в Нагорном Карабахе праздника Победы пройдут в Степанакерте и Шуши

9 мая в Нагорном Карабахе будут отмечать не только 60-летие победы в Великой Отечественной войне, но и 13-летие освобождения армянского города Шуши. Основные мероприятия пройдут в Степанакерте и Шуши.

Шуши расположен на высоте 2000 метров, из города открывается живописный вид на Степанакерт. Это обстоятельство азербайджанская армия использовала в военных целях. С октября 1991 по 9 мая 1992 года столица Карабаха ежечасно обстреливалась из Шуши. Для обеспечения безопасности проживавших в убежищах жителей силам самообороны Карабаха пришлось уничтожить огневые точки, расположенные в Шуши.


В старинной армянской церкви Св. Всеспасителя был обнаружен арсенал азербайджанской армии, запасы сухпайков и медикаментов. В настоящее время город Шуши восстанавливается, но все еще остается много разрушенных домов и коммуникаций.

Истории о Шуши известно с 17-го века. Многие десятилетия город считался одним из центров просвещения на Кавказе. В конце 19-го века в Шуши действовали 6 типографий, издавались около 20 наименований газет на армянском языке. В настоящее время в окрестностях города сохранилось 7 армянских и 1 русское кладбище, памятные камни которых повествуют об истории города.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей