04 мая 2005, 17:29

Валютные резервы Азербайджана увеличились до 930,48 млн. долларов

Валютные резервы Национального банка Азербайджана (НБА) увеличились по сравнению с началом года на 6,12% (53,62 млн. долларов). В результате роста объем этих средств составил 930,48 млн. долларов.

Как пишет газета "Эхо" со ссылкой на пресс-службу Hацбанка, рост произошел за счет притока дополнительных средств в валютный фонд. Основным источником притока средств являются закупки Нацбанком Азербайджана иностранной валюты, в основном доллара США на валютном рынке. Целью этих операций является регулирование соотношения маната с другими конвертируемыми валютами. Дополнительные средства поступают от управления валютных резервов.

По мнению независимого экономиста Али Масимова, валютные резервы могли бы принести большую пользу, если их вложить в национальную экономику, именно в отрасли, нуждающиеся в капвложениях. "Например, сельское хозяйство требует крупных капиталовложений, которых оно не получает. Поэтому конечное производство в стране не развивается", - заявил экономист. Если сегодняшняя ситуация за кратчайшие сроки не изменится, то, по словам А.Масимова, в ближайшие годы из-за увеличения импорта дефицит торгового баланса Азербайджана будет расти. В результате этого процесса объем закупки доллара со стороны населения будет увеличиваться. В такой ситуации для удержания равновесия на валютном рынке НБ Азербайджана начнет продавать долларовые активы и закупать манаты. "Если приток нефтяных доходов в страну не уменьшится, то по худшему сценарию, со временем это приведет к уменьшению валютных резервов страны. Поэтому необходимо размещать валютные активы внутри страны", - заключил он.

С начала 2005 года на возвращение основного долга Азербайджана и накопившихся процентов по кредитам Международного валютного фонда было потрачено 19,54 млн. долларов. Поэтому сравнительный рост превысил 73,16 млн. долларов. В целом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на плавающе-регулирующем режиме укрепился на 96 манатов (1,96%) и к концу периода составил 4807 манатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей