03 мая 2005, 20:24

Представлен план развития курорта Красная Поляна

В Сочи на суд общественности представлен генеральный план развития горного поселка Красная Поляна. Последние годы название этого населенного пункта было на слуху. Особый интерес к поселку возник благодаря Владимиру Путину, облюбовавшему краснополянские склоны для своих горнолыжных упражнений еще тогда, когда он был и.о. президента России. Именно Владимир Путин "благословил" желание сочинцев превратить кавказскую Красную Поляну в современный горнолыжный курорт.

Еще несколько дней назад вряд ли можно было составить цельную картину того, во что власти и инвесторы (пока это "Газпром", "Интеррос", РАО "ЕЭС России" и группа компаний "Юмако") собираются превратить Красную Поляну. И вот только теперь предъявлен весь проект, который по предполагаемой сумме инвестиций - от 1 до 1,5 млрд долл. - является на сегодняшний день самым грандиозным в России.

Генплан создавался группой российских проектных организаций, в частности ЗАО "Национальный градостроительный институт" и ФГУП "Российский НИПИ Урбанистики". Главной новостью для собравшихся на публичные слушания стала информация о расширении границ будущего курорта от гор до берега моря. Теперь все это называется "Горно-морской комплекс "Красная Поляна". Таким способом разработчики надеются реализовать основную особенность курорта Сочи - на данный момент лишь теоретическую возможность в один день и купаться в море, и кататься в горах на лыжах. Но именно эта "изюминка", как предполагается, привлечет на новую Красную Поляну до 3 млн гостей ежегодно.

Сам поселок Красная Поляна находится в 43 км от берега моря, и в состав одноименного с поселком горно-морского комплекса теперь включается огромный почти прямоугольный участок суши от пляжей в Нижне-Имеретинской низменности (это южная окраина Сочи, непосредственно примыкающая к границе с Абхазией) до гор, расположенных уже за Красной Поляной - всего свыше 520 кв. км. Весь курорт делится на три части - приморскую, предгорную и горную.

В приморской части комплекса будут построены гостиницы и пансионаты с необходимой инфраструктурой, включающей открытые и крытые аквапарки с бассейнами с подогретой морской водой. В предгорной части появятся гольф-клуб, ипподром, бальнеологические лечебницы, в которых найдут применение минеральные воды и грязи из расположенных рядом месторождений, и здесь же будет построен универсальный зрелищно-развлекательный центр. Что касается горной части, то об ее предназначении известно давно - горнолыжный курорт со всеми атрибутами: трассами для лыжников и сноубордистов, канатными дорогами, гостиницами, ресторанами и т.д.

Части Красной Поляны будут связаны удобными транспортными коммуникациями. Причем к уже существующей автомобильной дороге от аэропорта Сочи до поселка Красная Поляна по требованию МЧС добавится еще одна трасса.

Авторы плана уверяли, что в качестве приоритетной задачи ставили сохранение уникальной природы района, однако именно вопросы экологии, как и следовало ожидать, были на прошедших слушаниях самыми болезненными, потому что 84% территории комплекса - это земли Сочинского национального парка. У экологов возникли опасения, что разработчики изначально определили непосильную для особо охраняемой природы нагрузку - до 28 тыс. горнолыжников плюс порядка 3 тыс. так называемых "созерцательных" туристов ежедневно. При такой нагрузке, по мнению экологов, природа неизбежно начнет деградировать.

Тем не менее генеральный план развития горно-морского комплекса "Красная Поляна" был в целом одобрен, что дает его разработчикам возможность проходить следующие ступени утверждения в установленном законодательством порядке.

В ходе слушаний не говорилось о сроках реализации проекта, утверждалось только то, что бюджетные инвестиции в этот курорт (они составят более 210 млн долл.) окупятся в течение четырех-пяти лет, а вложения частного капитала - в течение семи-восьми лет. Однако по тому, что в последние дни активно начала обсуждаться тема возможного выдвижения Сочи с Красной Поляной в кандидаты на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, можно предположить, что именно к этому сроку и предполагается завершение всех работ.

Советник президента Олимпийского комитета России Светлана Гурьева подтвердила "Времени новостей", что идея нового участия Сочи в предолимпийском соревновании (город уже дважды участвовал в конкурсе на право принимать зимнюю Олимпиаду, и оба раза неудачно) действительно рассматривается на самом высоком уровне. По словам г-жи Гурьевой, вопрос предполагаемого выдвижения Сочи в кандидаты на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года обсуждался с Владимиром Путиным, и президент эту идею одобрил.

Игорь Гланин, Сочи

Опубликовано 29 апреля 2005 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей