03 мая 2005, 20:02

Европейская Торговая палата в Грузии выражает протест в связи с отменой системы арбитража при решении налоговых споров

Европейская Торговая палата в Грузии выражает протест в связи с аннулированием в Грузии системы арбитража при решении налоговых споров. Палата направила представителю Еврокомиссии в Грузии Торбену Хольце, а также послам и коммерческим атташе европейских государств заявление, в котором отмечает, что аннулированием арбитража правительство обмануло ожидания бизнесменов и общественности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе Европейской Торговой палаты. Европейская Торговая палата в Грузии объединяет ряд грузинских компаний и бизнесменов, ее президентом является Георгий Топадзе.

Авторы заявления отмечают, что "бизнесмены поддержали принятый в прошлом году не такой уж либеральный Налогового кодекс, только потому, что правительство внесло в документ революционную идею внедрения в стране системы арбитража - уникальной формы защиты от фискального беззакония".

В заявлении указывается на то, что через три месяца после принятия нового Налогового Кодекса первое же дело, рассматриваемое в частном арбитраже, спор между налоговой службой и частной компанией, выиграла частная компания, которую арбитраж освободил от уплаты незаконно начисленных налоговой службой 10 миллионов лари (около $5,5 миллионов).

Авторы заявление возмущены тем фактом, что представители правящей партии в парламенте обвинили независимых арбитров в тенденциозности. "В Грузии существует Ассоциация независимых арбитров, которая руководствуется "Этическим кодексом" арбитров, принятым при содействии Агентства международного развития США (USAID)", - отмечается в заявлении.

Представители Европейской Торговой Палаты в Грузии также возмущены намерением некоторых парламентариев аннулировать не только налоговый арбитраж, но и всю систему частного арбитража. Они подчеркивают, что арбитраж является одной из опор рыночной экономики и его дискредитация повлечет за собой непоправимые последствия. "Мы считаем, что агрессивная компания правительства Грузии по отношению к частному бизнесу подрывает основы рыночной экономики. Обращаемся ко всем странам - друзьям Грузии с просьбой оказать моральную поддержку и спасти экономику страны", - говорится в заявлении.

Напомним, что парламент Грузии неделю назад принял решение об отмене системы арбитража при решении налоговых споров. Ранее премьер-министр Зураб Ногаидели заявил в беседе с журналистами, что решения арбитров являются крайне несправедливыми, и государству может быть нанесен ущерб, исчисляющийся в нескольких десятках миллионов лари. "Мы ни в коем случае не можем допустить того, что бы эти деньги не поступили в бюджет" - заявил премьер-министр. По его словам, если арбитраж будет функционировать по существующей модели, то практически это означает, что государство проиграет все тяжбы. При этом он отмечал, что в свое время этот вопрос был внесен в Налоговый кодекс в надежде на то, что между государством и бизнесом сложиться режим равноправной конкуренции при рассмотрении налоговых тяжб в арбитраже. "Анализ ситуации показывает, что будут ущемлены интересы государства, чего мы не можем допустить", - подчеркнул глава Кабинета министров.

Согласно Налоговому кодексу, налоговые споры сначала рассматриваются и решаются в министерстве финансов. Если спор не решен в данном ведомстве, то решением проблемы занимается частный арбитраж. В январе при министерстве финансов Грузии был сформирован Совет рассмотрения тяжб. Согласно Кодексу, налогоплательщик имеет право обратиться с претензиями к налоговым органам в арбитраж, суд или к министерству финансов. Председателем Совета рассмотрения тяжб является министр финансов Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии