03 мая 2005, 19:35

Парламент Грузии утвердит кандидатуры на пост постоянного представителя Грузии в ОБСЕ и посла в Швейцарской Конфедерации

Парламент Грузии в ходе пленарной сессии 4-6 мая рассмотрит представленные президентом кандидатуры Виктора Долидзе на пост постоянного представителя Грузии в ОБСЕ и международных организациях в Вене, и Георгия Гомиашвили на пост посла в Швейцарской Конфедерации и постоянным представителем в ООН и
другие международные организации в Женеве. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Напомним, что кандидатуры Долидзе и Гомиашвили были рассмотрены и одобрены на прошлой неделе парламентским комитетами Грузии по интеграции с Европой и внешним связям.

Представляя кандидатуру Виктора Долидзе, заместитель министра иностранных дел Каха Сихарулидзе отметил, что это кадровый дипломат, прошедший все ступени работы в МИДе, хорошая личность и профессионал. Он также охарактеризовал Гомиашвили как активного сотрудника, показавшего себя дипломатом, который не отступает даже в самых сложных ситуациях. Отвечая на вопросы депутатов, Виктор Долидзе отметил, что целью Грузии и в прошлые годы, и в будущем является сотрудничество с международными организациями с целью урегулирования конфликтов мирным путем.

Депутаты также  заинтересовались работой Георгия Гомиашвили в 1998 году, когда он являлся консультантом спецслужбы государственной охраны президента Шеварднадзе. Гомиашвили сообщил, что после теракта в феврале 1998 года из США приехала спецгруппа по изучению ситуации, а его кандидатура была предложена, так как он хорошо владел английским и хорошо знал ситуацию. Он также отметил, что его уход из телекомпании "Имеди" был обусловлен конфликтом интересов с консультантом телекомпании.

Представитель оппозиционной партии "республиканцев" депутат Ивлиан Хаиндрава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что  в отношении обоих кандидатов у членов комитета сложилось достаточно позитивное мнение, однако насколько они справятся с нелегкой задачей, покажет будущее. По словам И.Хаиндрава, серьезные изменения в дипломатическом корпусе действительно происходят, но его беспокоит "недостаточная открытость в этом деле, когда вопросов остается
больше, чем полученных на них ответов". Депутат подчеркнул, что "случай с послом Грузии в ОБСЕ Гигой Бурдули - наиболее наглядная демонстрация этого, так как до сих пор нет убедительной аргументации по поводу его отзыва из Вены". По его словам, обновление дипломатического корпуса не может быть самоцелью, если дипломат работает успешно.

Виктор Долидзе родился в 1973 году в Тбилиси, в 1995 году закончил юридический факультет Тбилисского Госуниверситета по специальности "международное право и международные отношения". В 1996 году работал в отделе правительственных делегаций в управлении дипломатической политики при МИД Грузии, сначала в должности атташе, затем второго секретаря. в 1997-98 году занимал пост заместителя начальника управления военно-политического департамента НАТО МИД Грузии, затем начальником управления двусторонних отношений. В августе 1999 года назначен советником посольства в странах Бенилюкс, с 2000 года — советником постоянно действующих представительств Грузии в Евросоюзе и НАТО. С 2001 по 2004 год Виктор Долидзе - советник в представительстве НАТО. С 2004 по сей день он является директором международной безопасности аппарата Совета национальной безопасности Грузии, имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

Георгий Гомиашвили родился в 1972 году в Тбилиси. В 1994 году закончил факультет английского языка Тбилисского педагогического института иностранных языков имени Илии Чавчавадзе. В 1999 году закончил магистратуру Флетчерской международной школы дипломатии и международного права при Гарвардском университете. В 1995—98 годах работал третьим, а затем вторым секретарем дипломатического протокольного управления в МИД Грузии, начальником отдела по дипломатическому корпусу. В 1996-98 годах работал в Госканцелярии руководителем группы по работе с делегациями высокого ранга, был государственным советникам, затем референтом службы по международным отношениям. В 1998 году был назначен консультантом спецслужбы государственной охраны. В 1999-2001 годах работал консультантом в
министерства безопасности Грузии, руководитель  управления аналитики. В 2002 году учился в докторантуре Флетчерской школы. В 2002-2003 годах работал аналитиком в Миссии ООН в Грузии, в 2003-2004 годах работал в телекомпании "Рустави-2" ведущим утренней программы, затем в телекомании "Имеди" в авторском ток-шоу. С мая 2004 года по сей день Георгий Гомиашвили работает заместителем министра иностранных дел Грузии. Ему присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла Грузии. Владеет английским, французским, русским. Женат, имеет троих детей.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей