03 мая 2005, 13:40

Парламент Грузии примет заявление в защиту граждан Болгарии, приговоренных в Ливии к смертной казни

Парламент Грузии в ходе пленарной сессии 4-6 мая рассмотрит специальное заявление в защиту граждан Болгарии, приговоренных к смертной казни в Ливии. Текст заявления подготовит комитет парламента Грузии по внешним связям. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Согласно полученной информации, это решение парламентский комитет по внешним связям принял 27 апреля на заседании комитета, после  выступления консула Болгарии в Грузии Ивана Райчева, который представил информацию в защиту осужденных. Он также сообщил,  что в защиту граждан Болгарии уже высказался парламент Ирландии, и попросил парламентский комитет принять аналогичный документ.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" И.Райчев отметил, что правительство и посольство Болгарии обратились к парламенту и всей Грузии как к ближайшему другу Болгарии с просьбой принять заявление и вступиться за невинно осужденных граждан Болгарии. И.Райчев сообщил, что 6 мая 2004 года ливийский трибунал вынес смертный приговор пяти болгарским медсестрам и врачу-палестинцу, по чьей вине, как считают местные власти, 393 ребенка, находящихся в клинике, получили инъекции препаратов крови, в которых содержался вирус СПИДа. Болгарские медсестры были задержаны в 1999 году, представители властей Ливии обвинили их совершении действий, направленных против национальной безопасности Ливии. Приговор должен быть приведен в исполнение 31 мая 2005 года.

И.Райчев подчеркнул, что существует ряд документов, подтверждающих невиновность граждан Болгарии. По его словам, французский профессор Люк Монанье и итальянский профессор Виторио Колици по требованию ливийского руководства провели экспертизу и пришли к заключению, что распространение СПИДа в больнице Бенгази вспыхнуло на основании внутрибольничной инфекции как минимум на год раньше, чем болгарские медсестры были наняты администрацией больницы на службу. Впоследствии было опубликовано заключение ливийских врачей, которые опровергли теорию внутрибольничной инфекции и заявили, что распространение СПИДа проводилось целенаправленно. По словам консула, цель необоснованного обвинения, видимо, заключается в желании руководства Ливии скрыть отсутствие в больнице соответствующих норм гигиены, послуживших причиной распространения вируса.

И.Райчев подчеркнул, что граждане Болгарии были задержаны на незаконном основании, их арест и задержание длились намного дольше, чем предусмотрено законодательством Ливии, письменные признания двух медсестер были сделаны под пытками, обыск в доме одной из обвиняемых проводился нелегально и так называемая "улика" - бутылка с инфицированной кровью — была ей подброшена.

"Мы требуем освобождения наших граждан, которые невиновны. Мы требуем оправдать имя Болгарии и смыть пятно с болгарского народа", - заявил И.Райчев. По его словам, адвокаты родителей погибших от СПИДА детей требуют от правительства Болгарии выплатить в качестве компенсации от 8 до 15 миллионов ливийских динар за каждого погибшего, а также направить зараженных СПИДом детей на лечение в лучшие европейские больницы. "Болгария скорбит по погибшим детям, сочувствует ливийскому народу, но не может принять на себя чужую вину", - подчеркнул Райчев. Он также отметил, что экономическое сотрудничество между Болгарией и Ливией продолжается  уже долгие годы, и за этот период Ливия задолжала Болгарии несколько сот миллионов долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей