02 мая 2005, 15:11

Совместная комиссия должна разрешить спор между Грузинской и Армянской церквями

Совместная комиссия, созданная из грузинских и армянских специалистов, рассмотрит вопрос о церквях и монастырях, расположенных на территории Грузии, которые стали предметом спора между Грузинской Православной церковью (ГПЦ) и Армянской Григорианской церковью (АГЦ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в патриархии Грузии.

Решение о создании совместной группы было принято во время официального визита в Тбилиси председателя Национального собрания Республики Армения Артура Багдасаряна 28-29 апреля, в ходе которой состоялась встреча с Католикосом Всея Грузии Илией вторым.

Вопрос касается 9 храмов, которые в настоящее время находятся во владении Грузинской Православной церкви, но на них также претендует и Армянская Григорианская церковь. По утверждению АГЦ, армянские надписи на могильных камнях во дворе этих церквей заменяются грузинскими надписями. В частности, по заявлению армянской стороны, такой факт имел место во дворе армянской церкви, расположенной на улице Леселидзе в старой части Тбилиси.

В свою очередь, Грузинская Православная Церковь также имеет претензии к армянской стороне. В частности, речь идет об изменениях в грузинских церквях в Джавахети (районы Южной Грузии, населенные преимущественно этническими армянами).

Власти Армении поднимали данный вопрос в ходе визита в Армению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в марте нынешнего года. Тогда З.Ногаидели заявил, что Грузинская и Армянская Церкви должны уладить эту проблему без вмешательства со стороны государств.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости