01 мая 2005, 12:44

Офицеры заявляют о нарушении прав солдат армии Азербайджана

"Массовый беспредел, коррупция и повсеместное нарушение прав военнослужащих, в том числе и офицеров в отставке - все это дополняет сформировавшийся за эти годы образ азербайджанской армии", - заявил на пpесс-конфеpенции глава Общественным объединением гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов.

По его словам, ни Министерство обороны Азербайджана, ни его глава Сафар Абиев не считаются с законами страны. Hа протяжении 10 лет глава МО и не думает представлять парламенту Азербайджана отчет о своей деятельности. "Любой гражданин Азербайджана вправе знать реальное состояние Вооруженных сил и уровень социально-экономической ситуации воинских частей", - подчеркнул А.Мамедов.

По словам военного экспеpта Узеиpа Джафаpова, некачественное питание солдат, ни для кого не секрет. "Меню обычного пайка для военнослужащего содержит продукты, начиная от просроченного детского питания "Маналаки" и заканчивая кормом "Вискас". Складывается такое ощущение, что Азербайджану ни к чему иметь сильную и мощную армию", - заявил военный экспеpт.

В свою очередь, офицер запаса и военный юрист Тельман Абилов коснулся фактов финансовых хищений в Минобороны Азербайджана. Он напомнил о том, что существует особое распоряжение президента о выплате заработной платы офицерам, участвующим в боевых действиях, в трехкратном размере. Но оказалось, что на протяжении последних лет министр обороны самовольно вводил поправки в соответствующее распоряжение, в результате чего этим офицерам выдается лишь двукратная зарплата. "Посудите сами, куда деваются средства от однократной заработной платы? Конечно же, в карман коммерсанту в лице министра обороны", - заявил Т.Абилов и при этом озвучил сумму общих хищений, которые составили порядка 150 млн. долларов.

На его взгляд, не менее печальная ситуация и в области судопроизводства по жалобам на Минобороны Азербайджана. Так, отмечает он, против оборонного ведомства вынесено более 200 судебных решений, однако ни одно из них доселе не выполнено, передает ИА Regnum. "Несмотря на соответствующие факты и доказательства, Минобороны не признает этих решений, а Сафар Абиев даже в ус не дует. Так о каком уважении к Конституции страны можно говорить, когда сам министр не соблюдает законов?", - констатировал юрист.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии