29 апреля 2005, 19:24

Турецкий писатель в интервью высказал свое мнение относительно геноцида армян и возможных путей развития Нагорного Карабаха

Карабахская общественная газета "Демо" на страницах своих последних номеров публиковала фрагменты из трилогии турецкого писателя Догана Акханлы "Исчезнувшие моря", в которой повествуется о событиях начала 20 века в Западной Армении (территория Османской империи). Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" редактор "Демо" Гегам Багдасарян, пользуясь тем, что Доган Акханлы 24 апреля 2005 года находился в Армении, газета провела интервью с писателем.
 
Г-н Акханлы подчеркнул, что карабахский вопрос может быть урегулирован исключительно в ключе права народов на самоопределение. "В том, что люди, которые долгие годы вынуждены были жить в непонятном статусе "автономной области", решили жить свободно и, в соответствии с законом, самоопределились на своей территории, нет ничего странного и неприемлемого", - сказал Доган Акханлы. "Я считаю, что Карабах ни под каким предлогом не может косвенно или прямо подчиняться Азербайджану, к чему склоняют некоторые посредники. За исключением случая, если такое пожелание выскажет коренное население Карабаха. Однако исключается, чтобы народ, ощутивший свободу, добровольно решил вернуться в оковы рабства", - сказал турецкий писатель.

Говоря об армянских погромах, которые происходили в азербайджанских населенных пунктах в 1989-1990 гг., Доган Акханлы отметил, что они прямо связаны с событиями 1915 года. "Я не могу оправдать государство, в основе политики которого лежат геноцид и этнические погромы. Ни одно существо не может найти оправдание тому, чтобы человека из каких бы то ни было побуждений убивали в его собственном доме. Человек независимо от своей национальной принадлежности обязан осудить подобные преступления. Я уверен, что существование такой политики по сей день обусловлено тем, что в 1915 году мир не дал соответствующую оценку геноциду. Безнаказанность Турции позволила Азербайджану продолжать ту же политику. Государство, живущее по законам средневековья, не имеет права пытаться вступить в европейскую семью. Стыдно", - сказал Доган Акханлы.

По словам Гегама Багдасаряна, турецкий писатель подчеркнул, что народам Турции и Азербайджана предстоит сделать многое, чтобы добиться доверия армянского наода. Он отметил, что очень рад, что в Карабахе, где давно сформировался негативный стереотип турка, посредством газеты люди смогут познакомиться с турком, отличающимся своими взглядами от остальных и проповедующим иные ценности. Доган Акханлы пожелал карабахцам сделать все, чтобы Нагорный Карабах не постигла судьба Западной Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей