29 апреля 2005, 19:24

Турецкий писатель в интервью высказал свое мнение относительно геноцида армян и возможных путей развития Нагорного Карабаха

Карабахская общественная газета "Демо" на страницах своих последних номеров публиковала фрагменты из трилогии турецкого писателя Догана Акханлы "Исчезнувшие моря", в которой повествуется о событиях начала 20 века в Западной Армении (территория Османской империи). Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" редактор "Демо" Гегам Багдасарян, пользуясь тем, что Доган Акханлы 24 апреля 2005 года находился в Армении, газета провела интервью с писателем.
 
Г-н Акханлы подчеркнул, что карабахский вопрос может быть урегулирован исключительно в ключе права народов на самоопределение. "В том, что люди, которые долгие годы вынуждены были жить в непонятном статусе "автономной области", решили жить свободно и, в соответствии с законом, самоопределились на своей территории, нет ничего странного и неприемлемого", - сказал Доган Акханлы. "Я считаю, что Карабах ни под каким предлогом не может косвенно или прямо подчиняться Азербайджану, к чему склоняют некоторые посредники. За исключением случая, если такое пожелание выскажет коренное население Карабаха. Однако исключается, чтобы народ, ощутивший свободу, добровольно решил вернуться в оковы рабства", - сказал турецкий писатель.

Говоря об армянских погромах, которые происходили в азербайджанских населенных пунктах в 1989-1990 гг., Доган Акханлы отметил, что они прямо связаны с событиями 1915 года. "Я не могу оправдать государство, в основе политики которого лежат геноцид и этнические погромы. Ни одно существо не может найти оправдание тому, чтобы человека из каких бы то ни было побуждений убивали в его собственном доме. Человек независимо от своей национальной принадлежности обязан осудить подобные преступления. Я уверен, что существование такой политики по сей день обусловлено тем, что в 1915 году мир не дал соответствующую оценку геноциду. Безнаказанность Турции позволила Азербайджану продолжать ту же политику. Государство, живущее по законам средневековья, не имеет права пытаться вступить в европейскую семью. Стыдно", - сказал Доган Акханлы.

По словам Гегама Багдасаряна, турецкий писатель подчеркнул, что народам Турции и Азербайджана предстоит сделать многое, чтобы добиться доверия армянского наода. Он отметил, что очень рад, что в Карабахе, где давно сформировался негативный стереотип турка, посредством газеты люди смогут познакомиться с турком, отличающимся своими взглядами от остальных и проповедующим иные ценности. Доган Акханлы пожелал карабахцам сделать все, чтобы Нагорный Карабах не постигла судьба Западной Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей