28 апреля 2005, 18:54

В Чечне создается комиссия по розыску без вести пропавших

В Чечне может быть создана межведомстенная комиссия по розыску без вести пропавших и похищенных граждан.

В Чечне с начала года пропали без вести 53 человека. Эти данные привел председатель комитета правительства Чеченской Республики по обеспечению конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, Насруддин Нухажиев, сообщило РИА "Новости".

"Количество пропавших без вести с начала текущего года составляет 53 человека. Это зарегистрированные факты. За аналогичный период 2004 года зарегистрировано 24 случая исчезновения граждан. За первые четыре месяца текущего года найдены и захоронены 34 трупа, из них 24 опознаны, 10 захоронены без опознания", - сказал Нухажиев, выступая в четверг на совещании президента Чечни с руководителями силовых структур в Доме правительства в Грозном.

Он привел данные комитета, согласно которым всего количество без вести пропавших и насильственно удерживаемых граждан с 2000 года превышает две тысячи человек.

Нухажиев охарактеризовал ситуацию с соблюдения прав и свобод граждан в Чеченской Республике, несмотря на все усилия федеральных и республиканских органов власти, "сложной и неоднозначной".

Алу Алханов в жесткой форме потребовал от руководителей силовых структур принять меры по пресечению фактов похищения и незаконного задержания граждан, сообщило РИА "Новости".

"Меня не устраивают темпы и снижение преступлений, связанных с бесследным исчезновением людей, а также ход их расследования", - заявил глава республики, выступая перед журналистами в Доме правительства.

В четверг в Грозном более четырех часов продолжалось совещание президента с руководством правоохранительных органов, в котором принимали участие также представители федеральных структур и правозащитных организаций.

Алханов подчеркнул, что поставил конкретные задачи перед руководителями силовых структур, особенно перед прокуратурой. "Через полгода я рассчитываю на конкретный результат", - сказал президент Чечни.

"Мы реально не предотвратим это зло, пока не будет однозначного ответа на вопрос, кто похищает людей и не привлечем их к ответственности", - сказал он. Глава республики считает, что этих лиц можно установить, особенно в случаях использования ими военной техники и машин.

"Мы вышли из фазы военных действий, общество не может постоянно жить в несправедливости, и население хочет знать, кто похищает людей", - заявил президент Чечни.

Алу Алханов считает, что слабая раскрываемость преступлений, связанных с похищением людей, отчасти связана с отсутствием должного взаимодействия между республиканскими и федеральными силовыми структурами.

По данным прокуратуры Чеченской Республики с 2000 по 2005 год в республике зарегистрировано 1547 похищений человека. Возбуждено 1834 уголовных дела, из них 56 дел направлено в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей