28 апреля 2005, 14:29

Суд вынес приговор жителю Карачаево-Черкесии, причастному к организации терактов

Выездная коллегия Ставропольского краевого суда в Ессентуках сегодня приговорила жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева, обвинявшегося в причастности к организации нескольких терактов, к 18 годам заключения в колонии строгого режима, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

А.Батчаев обвинялся по нескольким статьям УК РФ, в том числе - ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 205 (терроризм), ст. 105 (убийство).

По данным следствия, А.Батчаев в качестве пособника участвовал в подготовке к совершению терактов на территории Северного Кавказа.

В 1999-2000 гг. он входил в состав незаконного вооруженного формирования (НВФ), лидерами которого являлись Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Это формирование осуществило теракт в Пятигорске 8 декабря 2000 года. Тогда на Верхнем рынке были взорваны два автомобиля с взрывчаткой. Погибли пять человек.

Кроме того, установлена причастность А.Батчаева к серии взрывов, совершенных 24 марта 2001 года сразу в нескольких населенных пунктах Северного Кавказа - Минеральных Водах и Ессентуках в Ставропольском крае и возле аула Адыге-Хабль в Карачаево-Черкесии. Жертвами этих взрывов стали 25 человек, более 150 получили ранения.

А.Батчаев обеспечивал боевиков автомобилями с регистрационными знаками Ставропольского края, чтобы избежать досмотра транспортных средств сотрудниками ГИБДД. Автомашины были начинены взрывчаткой и взорваны в людных местах - в районе рынка в Минеральных Водах, вблизи административного здания РЭО ГИБДД в Ессентуках. Прокуратурой Ставропольского края установлено, что при участии А.Батчаева вблизи аула Адыге-Хабль был взорван еще один автомобиль. Два сотрудника милиции, осматривающие его в этот момент, погибли.

Всего с начала судебных слушаний были заслушаны показания 120 потерпевших и свидетелей по данному делу, в том числе - 24 свидетеля обвинения и 13 свидетелей защиты. Елена Вавакина

Государственный обвинитель просил суд признать вину подсудимого доказанной по всем пунктам обвинения и приговорить его к 18 годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей