28 апреля 2005, 11:21

В суде Ставропольского края ожидается приговор по делу о терактах на Кавказе

Сегодня в постоянной сессии суда Ставропольского края (г. Пятигорск) ожидается вынесение приговора по уголовному делу жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева. Он обвиняется в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе постоянной сессии краевого суда на КМВ, во время прения сторон прокурор потребовал приговорить подсудимого к 18 годам лишения свободы. Сам Батчаев свою вину не признает.

Согласно предварительному следствию, Алим Батчаев входил в так называемый "Карачаевский джамаат". Как пособник он участвовал в подготовке и проведению терактов на Северном Кавказе, создавая для этого необходимые условия. В 1999-2000 годах Алим Батчаев входил в состав НВФ под руководством Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других полевых командиров. В группировке также состояли Кипчеев, Сурхаев, Дебиров.

После совершения теракта на Верхнем рынке в городе Пятигорске 8 декабря 2000 года Гочияев поставил перед членами группировки задачу на совершение новых терактов в городах Ставропольского края Минеральных Водах, Ессентуках и Невинномысске. Батчаев должен был предоставлять боевикам орудия преступления - автомобили со ставропольскими номерами 26 региона, полагая таким образом избежать досмотра ГИБДД.

3 марта 2001 года Батчаев приобрел автомобиль на автомобильном рынке Невинномысска и с подельником отогнал его в Карачаево-Черкесию, где он была начинена взрывчаткой. 24 марта 2001 года в 10.00 вблизи аула Адыгее-Хабль правоохранительные органы задержали "Жигули", начиненные взрывчаткой.

При осмотре машины от взрыва погибли подполковник милиции Сергей Ревенко и майор милиции Валерий Бойко. 24 марта 2001 года члены НВФ установили также автомобили в районе Центрального рынка в городе Минеральные Воды, вблизи здания РЭО ГИБДД Ессентуков (Ставропольский край), после чего взорвали их в 10 часов. В результате этих терактов погибли более 30 человек, свыше ста получили ранения. Процесс проходит под председательством судьи Александра Спирина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей