17 марта 2005, 19:26

Уроженцы Чечни супруги Дахкильговы намерены обратиться с иском к финским властям

Уроженцы Чечни Тимур и Лидия Дахкильговы 12 марта были задержаны финскими пограничниками в Нуйяма. После 7-часового обыска и допроса, их визы были аннулированы и они были выдворены из страны, без объяснения причин. Тимур и Лидия Дахкильговы и режиссёр Андрей Некрасов намерены обратиться в суд Финляндии с требованием признать незаконным задержание и выдворение из Финляндии Дакхильговых 12 марта этого года, - заявил сегодня, 17 марта, Некрасов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Тимур Дахкильгов и его жена Лидия, направлялись в финский Коувола по приглашению кинорежиссёра Андрея Некрасова. 12 марта супруги были задержаны финскими пограничниками в Нуйяма. Никаких претензий, после 7-часового обыска и допроса, по словам режиссера, супругам предъявлено не было. Тем не менее, их визы были аннулированы и они были выдворены из страны, без объяснения причин. Семейная пара считает, что основанием для их задержания и выдворения из Финляндии послужил тот факт, что они являются уроженцами Грозного, что указано в их паспортах. Тимур Дахкильгов заявил, что "в Финляндии с ним обращались хуже, чем в ФСБ в 1999", во время обыска их "раздевали до гола", грубо разговорили и небрежно обращались с досматриваемыми вещами.

Андрей Некрасов является автором известного документального фильма "Недоверие", в котором расследуются обстоятельства взрывов домов в 1999 г., повлекших за собой вторжение федеральных войск в Чечню. В фильме Некрасова рассказывается как Дахкильгов был обвинён в том, что он с помощью гексогена взрывал дома на ул. Гурьянова и Каширском шоссе в Москве; он провёл три месяца в заключении, где был, по его словам, подвергнут пыткам.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 09:10

23 апреля 2018, 08:11

23 апреля 2018, 08:01

23 апреля 2018, 07:35

23 апреля 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей