17 марта 2005, 15:51

Что требовала тень отца Гамлета?

Интервью с лидером партии "Республика" Арамом Саркисяном.

- Г-н Саркисян, почему съезд партии все время откладывается? Сохраняются ли до сих пор внутрипартийные разногласия?

- Никаких внутрипартийных проблем у нас нет, что меня очень радует. Съезд откладывается в основном по техническим причинам. Во-первых, в сроки, которые мы наметили для проведения съезда, в Армению приезжает президент России, так что уже начали приваривать крышки канализационных люков и закрывать залы. Во-вторых, политсовет партии решил организовать съезд в более широком масштабе, поэтому в территориальных конференциях будут участвовать не отдельные члены правления, а весь состав сразу. Я придаю важное значение конференциям и считаю, что благодаря им можно повысить активность и чаще общаться с гражданами.

- Не отразилось ли на единстве Вашей партии отделение от Союза ополченцев "Еркрапа" (СОЕ) общественной организации "Испытание духа"?

- Абсолютно. Как известно, в нашей партии есть люди, которые состоят также в СОЕ, и есть такие, которые, будучи членами СОЕ, вступили в организацию "Испытание духа". В этом отношении "Республика" сотрудничает с обеими организациями. Что касается "Еркрапа" и "Испытания духа", то я не вижу между ними разобщенности, наоборот, в их отношениях существует определенная согласованность.

- Будет ли "Республика" участвовать в выборах в органы местного самоуправления?

- Я думаю, до октября в Армении могут произойти такие события, что партия "Республика" просто не сможет не участвовать в выборах в ОМС.

- Вы опять называете сроки?

- Дело не в сроках. Дело в том, что я оптимист, а сроки могут меняться. В нашей стране каждый день происходят изменения, поэтому говорить сегодня о том, что произойдет в октябре, преждевременно. На это и процессы указывают, так что я не исключаю изменений.

- Дайте оценку оппозиционному полю Армении, подходам, ожиданиям. В каком положении сегодня находится отечественная оппозиция?

- Не только оппозиционное, но и политическое поле в целом, в том числе власти, охвачены внутренней бурей. Это проявляется и в парламенте, и в ходе различных визитов президента, когда глава государства тщетно пытается создать впечатление, что проблем нет ни в процессе урегулирования карабахского конфликта, ни в экономике, ни во внутриполитической жизни. Все это говорит о том, что в действительности проблемы есть. Если проблем не бывает, Роберт Кочарян едет в Цахкадзор кататься на лыжах или на Севан - плавать. А вот при наличии проблем он сам совершает визиты, либо друг за другом в Армению прибывают высокопоставленные представители руководства СНГ и выступают с заявлениями о том, что Армения - не Грузия и не Украина. Что касается оппозиционного крыла, то оно всегда готово к изменениям, всегда пытается найти пути осуществления изменений. В отличие от власти, оппозиция достаточно серьезно готовится к изменениям. На этот раз до начала действий оппозиционного поля однозначно должно быть понятно, чем все закончится. Этот момент различные СМИ пытаются трактуют как пассивность. На самом деле в данный момент оппозиция как никогда активна и занята серьезным анализом. Ясно одно: сегодня общественная потребность в смене власти ощущается намного сильнее.

- Говоря об оппозиции, кого Вы имеете в виду - блок "Справедливость", Арташеса Гегамяна, новый формат или всех вместе?

- Когда я говорю об оппозиции, то имею в виду 99 процентов населения Армении.

- Очевидно, что в самой власти тоже идет подготовка к смене руководства. Возможно, именно поэтому властные партии заняты взаимным очернением. Это свидетельствует о том, что и власти ищут преемника Кочаряна. На Ваш взгляд, почему власти переполошились так рано, ведь до 2008 года еще далеко?

- Провластные партии и отдельные представители этой ветви своей деятельностью доказывают, что готовятся не к очередным, а внеочередным выборам. В противном случае было бы бессмысленно начинать предвыборную кампанию так рано. А если готовятся к внеочередным выборам, значит знают чуть больше, чем мы. Следовательно проблемы есть как в экономическом поле, как в процессе карабахского урегулирования, так и в сфере внешней политики и, что самое главное, в вопросах демократии. Мир требует демократии от всех, и проблема Армении именно в этом.

- Кто сегодня, по-Вашему мнению, может стать кандидатом властей? Кому передаст власть Роберт Кочарян - Сержу Саркисяну, Артуру Багдасаряну, Андранику Маркаряну или еще кому-либо?

- Откровенно говоря, меня не интересует, кого видит своим преемником Роберт Кочарян. По моему глубокому убеждению, следующим президентом Армении должен стать человек, избранный народом. И я сделаю все, чтобы так оно и было.

- Насколько мне известно, Вы начали изучать английский язык. Означает ли это, что Вас можно назвать прозападным политическим деятелем?

- Английский я изучаю, чтобы прочесть в подлиннике "Гамлет" Шекспира и понять, что требовала от своего сына тень отца Гамлета - мести или установления справедливости в стране.

- А почему это так важно для Вас?

- Я всегда считал, что мудрость гораздо предпочтительнее невежества.

- Значит Вы хотите стать мудрецом?

- К этому стремитесь, наверное, и Вы. Я знаю мало людей, которые не стремятся к мудрости, и, к сожалению, сегодня эти люди находятся у руля власти.

Маргарит Есаян

Опубликовано 16 марта 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей