17 марта 2005, 13:49

Проект изменений в Государственный бюджет Грузии представлен на рассмотрение парламенту

Проект изменений в закон "О Государственном бюджете Грузии на 2005 год", предусматривающий увеличение бюджета примерно на 450 млн лари (250 млн долларов), поступил сегодня в парламент. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в организационном департаменте парламента Грузии. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что рост государственного бюджета в основном обусловлен доходами, полученными от приватизации. "Увеличение бюджетных доходов так же произошло и за счет повышения налоговых и неналоговых поступлений, поступления грантов", - заявил Ногаидели в беседе с журналистами.

Касаясь структуры расходов, Зураб Ногаидели отметил, что в измененном бюджете более не будет учтен кредит Национального Банка в размере 27 млн лари (15 млн долларов). "Вместо этого мы используем депозит, который был накоплен к концу прошлого года" - заявил премьер-министр. Он выразил надежду, что в будущем правительство откажется от практики пополнения дефицита государственного бюджета за счет долгосрочных кредитов Национального Банка, и соответствующие изменения будут зафиксированы в законодательном порядке. "Я глубоко уверен, что в ближайшие годы у нас не возникнет подобной фискальной необходимости" - отметил Зураб Ногаидели.

Основными направлениями, которые получат дополнительное финансирование из бюджета являются реформа среднего образования - 17,5 млн лари (9,7 млн долларов) и программа полной компьютеризации школ - 4,5 млн лари (2,5 млн долларов). Кроме того, министерство спорта, культуры и делам молодежи дополнительно получит 3,4 млн лари (1,8 млн долларов), которые будет затрачены на развитие инфрастуктуры массового спорта, финансирование программа реконструкции памятников, молодежных программ. Здравоохранение дополнительно получит 30 млн. лари (16,6 млн долларов): программа монетизации - 5 млн. лари (2,7 млн долларов) и инвестиции в инфраструктуру здравоохранения 25 млн. лари (13,8 млн долларов). Также планируется дополнительно выделить для нужд энергосектора Грузии 164 млн. лари (91 млн долларов).

Председатель парламентского комитета по финансово-бюджетным вопросам Роман Гоциридзе в беседе с корр. "Кавказского узла" заявил, что согласно регламенту проект будет рассмотрен в парламентских комитетах и фракциях и примерно через две недели представлен парламенту Грузии на обсуждение.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии