17 марта 2005, 13:49

Проект изменений в Государственный бюджет Грузии представлен на рассмотрение парламенту

Проект изменений в закон "О Государственном бюджете Грузии на 2005 год", предусматривающий увеличение бюджета примерно на 450 млн лари (250 млн долларов), поступил сегодня в парламент. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в организационном департаменте парламента Грузии. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что рост государственного бюджета в основном обусловлен доходами, полученными от приватизации. "Увеличение бюджетных доходов так же произошло и за счет повышения налоговых и неналоговых поступлений, поступления грантов", - заявил Ногаидели в беседе с журналистами.

Касаясь структуры расходов, Зураб Ногаидели отметил, что в измененном бюджете более не будет учтен кредит Национального Банка в размере 27 млн лари (15 млн долларов). "Вместо этого мы используем депозит, который был накоплен к концу прошлого года" - заявил премьер-министр. Он выразил надежду, что в будущем правительство откажется от практики пополнения дефицита государственного бюджета за счет долгосрочных кредитов Национального Банка, и соответствующие изменения будут зафиксированы в законодательном порядке. "Я глубоко уверен, что в ближайшие годы у нас не возникнет подобной фискальной необходимости" - отметил Зураб Ногаидели.

Основными направлениями, которые получат дополнительное финансирование из бюджета являются реформа среднего образования - 17,5 млн лари (9,7 млн долларов) и программа полной компьютеризации школ - 4,5 млн лари (2,5 млн долларов). Кроме того, министерство спорта, культуры и делам молодежи дополнительно получит 3,4 млн лари (1,8 млн долларов), которые будет затрачены на развитие инфрастуктуры массового спорта, финансирование программа реконструкции памятников, молодежных программ. Здравоохранение дополнительно получит 30 млн. лари (16,6 млн долларов): программа монетизации - 5 млн. лари (2,7 млн долларов) и инвестиции в инфраструктуру здравоохранения 25 млн. лари (13,8 млн долларов). Также планируется дополнительно выделить для нужд энергосектора Грузии 164 млн. лари (91 млн долларов).

Председатель парламентского комитета по финансово-бюджетным вопросам Роман Гоциридзе в беседе с корр. "Кавказского узла" заявил, что согласно регламенту проект будет рассмотрен в парламентских комитетах и фракциях и примерно через две недели представлен парламенту Грузии на обсуждение.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей