16 марта 2005, 17:33

С кем быть

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш не смог сообщить ничего о том, достигнута ли главная заявленная цель его нынешнего визита в Москву - некие экономические и инвестиционные договоренности. На пресс-конференции во вторник на прямой вопрос, появились ли в этой сфере какие-то конкретные решения, он ответил, что ему всегда приятно пообщаться с российскими министрами и представителями деловых кругов, и тут же перешел к предстоящей встрече с Патриархом всея Руси Алексием II. Зато г-н Багапш объявил, что уже в апреле возможна первая после многомесячного перерыва встреча высокопоставленных представителей грузинской и абхазской сторон: в Женеве встретятся министр иностранных дел Абхазии и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов.

По словам Сергея Багапша, речь в Женеве пойдет опять-таки главным образом об экономическом сотрудничестве. В частности, о выполнении ранее достигнутых соглашений о восстановлении железнодорожного сообщения между Россией и Арменией по территории Грузии и Абхазии и об использовании гидроэлектростанции "Ингури", которая принадлежит одновременно и Грузии и Абхазии. "Я всегда за то, чтобы экономика шла впереди политики", - пояснил Сергей Багапш. И добавил, что в дальнейшем не исключена и его собственная встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили - главное, чтобы она была подготовлена и наполнена каким-то реальным содержанием.

Вся возможная вежливость по отношению к России была при этом соблюдена. Абхазский президент, правда, посетовал, что отклоненный на днях Думой законопроект об ускоренном принятии в состав России новых членов оказался плохо подготовлен и судьба его была ясна заранее. Кстати, в день, когда палата голосовала по этому законопроекту, абхазский лидер выражал надежду, что документ все-таки будет принят. Но теперь г-н Багапш не считает, что провал законопроекта может как-то отразиться на "нормальных и стабильных отношениях между Абхазией и Россией".

Абхазский президент также отказался обсуждать возможную замену российских миротворцев в Абхазии на какой-либо иной контингент: "Надо помнить главное: во время войны никакая другая страна СНГ, кроме России, не ввела свои силы в зону конфликта и не способствовала прекращению огня. Российские миротворцы вынесли все это на своих плечах и только убитыми потеряли 96 человек. Решение об их выводе может быть, конечно, принято по одностороннему требованию Грузии. Но решение о вводе каких-то других сил потребует уже согласия абхазской стороны, а мы никого, кроме российских миротворцев, на свою территорию не пустим. Если их выведут, будем сами стоять на этих местах - но это будет обострение". Другую гарантию стабильности в регионе со стороны России президент Абхазии видит в воссоздании российской базы в Гудауте - в виде антитеррористического центра по образцу, который сейчас обсуждают Москва и Тбилиси. Эти две темы - миротворцы и Гудаутская база - были, видимо, главными в беседах абхазских руководителей с российскими силовиками.

Но и в сторону Тбилиси президент Абхазии послал несколько "позитивных" сигналов. Г-н Багапш сообщил, в частности, что хотя многие граждане Абхазии по паспорту являются россиянами (и выдача таких паспортов, видимо, будет продолжаться), с мая республика начнет выдавать свои собственные национальные паспорта. Получить их смогут и грузины, вернувшиеся в Гальский район. А в перспективе для этой категории людей может быть предусмотрено двойное, абхазо-грузинское гражданство. Касаясь Гальского района, г-на Багапш даже выразил признательность грузинской стороне, которая, по его мнению, способствовала в последнее время стабилизации положения в этом взрывоопасном регионе.

"Грузинский мотив" весьма своеобразно проявился и в комментариях по поводу недавнего покушения на абхазского премьер-министра Александра Анкваба. Сергей Багапш отказался обсуждать выдвинутую некоторыми грузинскими наблюдателями версию о том, что премьера хотели убить представители клана экс-президента Владислава Ардзинбы за его "прогрузинскую ориентацию": "Говорить они могут все что угодно. Это называется подстава, когда говорят: "Анкваб - прогрузинский", "Багапш - прогрузинский". Мы хотим быть прежде всего проабхазскими политиками". Но спустя некоторое время, рассказывая о результатах расследования покушения, г-н Багапш сам намекнул на причастность к нему неких политических сил. "Сначала были задержаны несколько представителей криминальных кругов, но их пришлось отпустить, - сообщил президент. - Появилась и политическая версия, причем почерк напоминает те политические убийства, которые происходили в Абхазии в недавнем прошлом". Версия о налогах на вывоз металлолома, появившаяся в день покушения, видимо, отпала, зато в контексте Сергей Багапш упомянул о начатой инвентаризации экономики и "вопиющих фактах", касающихся налоговых нарушений в курортной сфере.

В Тбилиси впервые за последнее время положительно отреагировали на заявления абхазского лидера. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили акцентировал внимание на предложениях Сергея Багапша развивать экономические связи с грузинской стороной. "Это весьма трезво и позитивно, экономика - мощный рычаг в процессе урегулирования", - сказал парламентарий "Времени новостей". Комментируя предложения провести встречу президента Грузии и главы Абхазии, г-н Габашвили сказал: "Почему бы и нет? Надо искать все пути к решению конфликта". А вот предложение Сергея Багапша создать в Гудауте, где ранее дислоцировалась российская военная база, грузино-российский антитеррористический центр, по мнению грузинского парламентария, "должно быть продумано - насколько нам это нужно".

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава подтвердил "Времени новостей", что в апреле Тбилиси и Сухуми вернутся за стол переговоров. Переговоры были прерваны летом 2004 года, после обстрела грузинским военным кораблем турецкого сейнера, направлявшегося в Абхазию без уведомления Тбилиси. Г-н Хаиндрава сообщил, что встретится в Женеве 7-9 апреля с исполняющим обязанности министра иностранных дел непризнанной республики Сергеем Шамбой. Эта встреча пройдет под эгидой "Группы друзей генерального секретаря по Грузии", которая объединяет США, Францию, Великобританию, Россию и Германию. А сегодня Георгий Хаиндрава прибудет в Москву. "С первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым и другими официальными лицами мы обсудим, какими будут дальнейшие посреднические усилия России по абхазскому урегулированию", - сказал он. В российской столице 16-17 марта также состоится встреча представителей Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы - сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-югоосетинскому урегулированию.

Иван Сухов, Михаил Вигнанский

Опубликовано 16 марта 2005 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости